"

Неправильный полив может лишить корни растения доступа к кислороду.

Неправильный полив рассады провоцирует развитие грибковых заболеваний, что в худшем случае приведет к гибели растения, на уход за которым было потрачено много времени. Избежать этого помогут несколько правил, советует блогер, увлекающийся садоводством.

Ни в коем случае нельзя поливать сеянцы водой из-под крана. В ход должна идти только отстоявшаяся жидкость, причем отстаиваться она должна не меньше суток. Температура воды должна достигать 22–30 градусов.

Если рассада стоит на подоконнике, после полива ни в коем случае нельзя открывать окно и устраивать сквозняки. Под запретом также полив на ночь — растение должно успеть впитать воду до позднего времени суток.

Понять, что рассаду пора поливать, поможет простой прием. Нужно взять стаканчик с сеянцем в руки, и если он очень легкий — следует напоить растение водой. Также можно потрогать землю — если она сухая на глубину в 1 сантиметр, то пора приступить к поливу.

Не следует лишний раз лить воду, если растение упругое — это легко можно определить, потрогав его рукой. Если на стенках стаканчика виден конденсат, то от полива также лучше отказаться.  

Очень важно производить полив по краю стакана, не затрагивая растение. Если семена были посажены в одной большой емкости, воду нужно лить между рядами. После необходимо прорыхлить землю, чтобы избежать образования корки и обеспечить доступ воздуха к корням.

Агроном также дал рекомендации дачникам по уходу за клубникой после схода снега, обратив внимание на ряд тонкостей.