"

Вашингтон не будет помогать Украине в случае начала масштабных боевых действий в Донбассе. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Ранее стало известно, что президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским, в ходе которых заявил, что Вашингтон поддержит Киев в случае эскалации конфликта в в Донбассе, передает Федеральное агентство новостей.

Сатановский напомнил, что в 2008 году бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, отдавший приказ атаковать российских миротворцев в Южной Осетии, также надеялся на помощь США и НАТО. Однако Вашингтон и Брюссель не стали помогать Тбилиси, ограничившись лишь моральной поддержкой. Зеленский с помощью провокаций в Донбассе добился телефонных переговоров с Джо Байденом, который пообещал поддержку Украине. Однако это не значит, что в трудную минуту Вашингтон придет на помощь Киеву.

"Америка не тратит деньги на союзников, она их зарабатывает на них. Так что, когда и если ей заплатят в необходимом и достаточном объеме, и риск не слишком уж велик, то может и повоевать. Никак иначе", — пояснил политолог.

Он также добавил, что неопределенность высказываний американского лидера позволяет толковать их любым удобным способом. Сатановский выразил уверенность, что Саакашвили хорошо усвоил этот урок, однако у Зеленского еще все впереди.