Превосходство ВСУ над российскими войсками является лишь мечтами Киева, считает военный обозреватель Григорий Игнатов.

Военная истерия в СМИ на Украине зачастую достигает абсурдных масштабов, пишет колумнист "Журналистской правды" Григорий Игнатов. В пример он привел высказывание украинского телеведущего Артема Овдиенко, который заявил о том, что у ВС РФ якобы "нет преимуществ" перед ВСУ.

Американская авиация в случае войны между Украиной и Россией, якобы "закроет" небо страны от российских самолетов, без которых ВС РФ "не имеют преимуществ", считает Овдиенко. По его словам, наличие у ВСУ произведенных в США ПТРК Javelin нивелирует превосходство России в современных танках, а новейшие средства обнаружения сведут на нет эффективность российских артиллерийских систем. Игнатов подчеркнул, что использованные украинским ведущим аргументы являются попросту глупыми.

Аналитик напомнил о принуждении Россией Грузии к миру в 2008 году, когда в Тбилиси также заявляли о "модернизированной грузинской армии", в боях с которой "русским будет нелегко". Тем не менее итог тех событий всем известен, констатировал эксперт.

США не обещали Киеву воздушную силовую поддержку, ввиду чего заявления Овдиенко об американских истребителях в небе над Украиной являются всего лишь грезами, уточнил аналитик. По его словам, инфраструктура украинских аэродромов не позволит разместить на них F-35, а использование истребителей с территорий других стран приведет к большим потерям из-за хорошо организованной системы ПВО России, что не выгодно Вашингтону.

Мысль о том, что без поддержки авиации российские войска "ни на что не способны" также абсурдна, считает колумнист. Он отметил, что, к примеру, даже ополчению Донбасса не потребовалась воздушная техника для того, чтобы нанести ВСУ поражение в Иловайске и Дебальцево. Это говорит о том, что успешные боевые действия можно вести и без привлечения авиации, подчеркнул Игнатов.

Упомянутые ведущим американские ПТРК действительно эффективны, однако имеющееся у ВСУ небольшое их количество не позволит результативно использовать это оружие против российских танков, отметил автор статьи. Кроме того, недостаточно у Киева и средств обнаружения артиллерии, так как они поставлялись США из расчета на ведение боев ВСУ с ополчением ДНР и ЛНР, а не на полномасштабную войну с РФ, резюмировал эксперт.