Американские журналисты составили список российского оружия, которое Москва могла бы использовать в случае военного столкновения с Украиной.

Эксперты The National Interest (NI) утверждают, что Россия обладает превосходством над потенциальным противником в воздухе и имеет сложную противоракетную оборону. "ПолитРоссия" приводит перевод оригинальной публикации.

"По мере того как конфликт в Донбассе переходит в новую стадию эскалации, вероятность открытой военной конфронтации между Россией и Украиной становится как никогда высока", — утверждают авторы The National Interest.

Аналитики вспомнили о пяти комплексах, которые могут доставить Киеву серьезные неприятности. Первый — С-400 "Триумф", базирующийся в Крыму. Он способен поражать воздушные цели на расстоянии вплоть до центральной части Украины. По мнению экспертов, отсталый состав киевских истребителей МиГ-29, Су-24, Су-25 и Су-27 не может успешно конкурировать в борьбе за воздушное пространство.

"Передовые российские истребители, в том числе грозные Су-35С, превосходят украинскую военную авиацию и способны наносить сокрушительные высокоточные наземные удары по ключевым объектам украинской военной и политической инфраструктуры", — отмечают в NI.

В случае, если бои будут проходить в городских условиях, на помощь России придут боевые машины БМП-3. Танки также будут задействованы. Аналитики обратили внимание на украинский образец Т-84 "Оплот-М", который считается грозной машиной, однако здесь Киев проигрывает числом — имеющиеся танки ВСУ не смогут противостоять российским Т-90.