Можно ли купать ребенка, у которого наблюдаются признаки простуды, рассказал педиатр, иммунолог, доктор медицинских наук и соведущий программы Жить здорово Андрей Продеус.

Специалист в эфире программы "Жить здорово" на Первом канале ответил на вопрос ведущей Елены Малышевой. Она спросила у педиатра, можно ли купать ребенка в период простуды. Продеус отметил, что этот вопрос является очень важным и актуальным, так как гигиенические процедуры необходимо проводить регулярно. Купание не только не противопоказано для ребенка при простуде, оно является наоборот полезным. Нужно только учитывать некоторые нюансы и соблюдать правила, объяснил педиатр.

"Вопрос важный и очень практический. Гигиенические процедуры не то что противопоказаны, они полезны. Единственное, что во время лихорадки не нужно принимать ванну с пеной и лежать там, но обмыть или подмыть ребенка важно", — подчеркнул специалист.

Дело в том, что ребенок во время простуды из-за лихорадки сильно потеет. Именно поэтому необходимо периодически совершать гигиенические процедуры, объяснил Продеус. Также важно после купания соблюдать все правила, чтобы состояние малыша не ухудшилось. Ребенка следует тщательно вытереть и одеть в теплую сухую пижаму. Процедуру лучше проводить перед тем, как укладывать малыша спать.