На фоне обостряющейся ситуации между Донбассом и Киевом, «диванные» эксперты все чаще говорят о глобальном конфликте между Украиной и Россией. Однако в РФ эти слова вызывают только смех.

Бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко был приглашен в эфир программы «60 минут», чтобы объяснить, для чего Украина стягивает войска к зоне разграничения ЛНР и ДНР. Очередные попытки заявить о «российской агрессии» были остановлены злободневной шуткой об Украине как «щите Европы».

«Киев, еще не вступив в НАТО, превратился в “Щит Европы”.  С легкой подачи нашего военного корреспондента на Донбассе Александра Сладкова все теперь шутят про щит. В том смысле, что с английского на русский слово щит переводится как…. Оно по-разному переводится, но наиболее мягко – это, пожалуй, дерьмо», — с улыбкой на лице рассказала Ольга Скабеева.

Присоединившись к эфиру по видеосвязи, офицер запаса было хотел отказаться от дальнейшего участия, однако сдержал себя и выдал неудачную шутку про «плохой перевод» в адрес российской журналистки. После этого украинский военный принялся за старую шарманку про то, что действия Украины связаны лишь «российской угрозой».

«То есть, по-вашему, мы на полном серьезе готовим нападение на Украину? А почему не готовили семь лет? И кстати, вы никогда не пытались отбить у России Крым, прекрасно понимая, чем это закончится? В этом смысле будьте, пожалуйста, аккуратнее со словами», — цитирует Скабееву издание «Экономика Сегодня».

Романенко продолжил свою речь о «российской агрессии» и «бравых» солдатах ВСУ, которые не отдадут ни пяди родной земли. По словам экс-генерала, Россия стянула войска со всей страны, чтобы «напасть на Украину». После он принялся критиковать российских медийных личностей, которые выступают за поддержку Донбасса.

«Вашими устами мы наконец-то осознали, что через две-три недели Россия захватит Киев. И начнет с Дальнего Востока», - съязвила телеведущая.

Игорь Романенко пытался протестовать на эти слова, но его отключили от эфира, поскольку дальнейший диалог перерос бы в безосновательную дискуссию с выяснениями отношений.