Американские медиа обратили внимание на широкие возможности России и Китая в космосе — по мнению журналистов, это является существенным поводом для беспокойства в Вашингтоне.

Москва и Пекин занимаются разработкой и размещением не только наземного, но и космического вооружения, позволяющего бороться со спутниками. Таким образом страны вынуждают Вашингтон подписать соглашение на запрет любого оружия на околоземной орбите, утверждают старший директор Центра военной и политической власти Фонда защиты демократий Брэдли Боуман и майор ВВС США Джаред Томпсон, пишет Федеральное агентство новостей.

По мнению авторов материала, США должны защищать свои космические возможности, и именно поэтому американский лидер Джо Байден не позволил вовлечь страны в ловушку из "сомнительных международных договоров", которые, как предполагается, Россия и Китай не станут выполнять.

"Космическая сфера конкурентная, перегруженная и спорная. Наши соперники, в первую очередь Китай и Россия, уже милитаризовали эту область", — заявил глава Космического командования США Джеймс Дикинсон.

Отмечается, что КНР уже обладает наземными ракетными противоспутниковыми установками, а Россия в декабре 2020 года испытала новое вооружение, способное уничтожать спутники США и их союзников.