"

Современные сериалы, исторические сериалы, сериалы, рассказывающие историю великой личности и переосмысление глобальных катастроф. Подборка российских многосерийных комедий, драм, фэнтези и околодокументалок — в материале «Слово и Дело».

Российское кино разочаровывает — это звучит как вызов для сценаристов, режиссеров и продюсеров в киноиндустрии. По-прежнему выходят плохенькие фильмы с большими бюджетами, по-прежнему создатели глазом косят на западный опыт. Но есть и работы, которые возрождают российское кино из пепла. Даже если сериал будет снят в западной традиции — не страшно, если в ходе работы произошло переосмысление сюжета на уникальный русский манер.

Издание «Слово и Дело» собрало несколько российских сериалов, снятых в последние десять лет, которые по нашему субъективному мнению заслуживают внимания. Впрочем, рейтинги на «Кинопоиске» о вкусах с нами не спорят. Рассказываем без спойлеров.

На удивление, в России снимается мало роуд-муви, где герои находятся в постоянном движении. Обычно, история (если она не о военных похождениях) разворачивается в рамках одного города, одной больницы, одного ресторана, одного общежития — такая «внутренняя кухня». Сериал «Чернобыль: Зона отчуждения», конечно, тоже привязан к пункту назначения, однако сама история — о путешествии до этой точки. Рейтинг сериала на «Кинопоиске» — 7,8.

Сюжет опирается на историю масштабной катастрофы, случившейся на Чернобыльской АЭС. Опыт нетипичный, в том числе для канала ТНТ, который обычно транслировал зрителю исключительно истории юмористического, развлекательного характера. Правда, юмор в сериале все же есть, но есть и страх неизведанного, а события подаются довольно остро.

Одно из достоинств сериала — главные роли исполнили начинающие, малоизвестные актеры. При этом вжились в эти роли отлично. Это доказывает неуютное ощущение зрителя в момент, когда главный герой попадает в альтернативную Вселенную, где встречает остальных персонажей в новых амплуа. Кажется, что даже самим актерам неуютно в новых образах: ботаник, ставший крутым парнем, крутой парень, ставший отличником — в основной сюжетной линии они смотрелись как-то более органично.

Второй сезон сериала снимался уже в США, центром повествования стала выдуманная история об аварии на американской АЭС. Тоже интересно, причем заметно, что бюджет сериала увеличили. Но уже не столь близко русскому человеку.

Полуисторическое кино в России делать любят и умеют. Не всегда, конечно, получается хорошо и интересно (с дрожью вспоминаем фильм «Викинг»). Но сериал «Великая» относится к разделам «хорошо» и «интересно». Рейтинг на «Кинопоиске» — 7,6.

Про личность удивительной императрицы Екатерины II снят не один сериал. Но этот цепляет — и благодаря временному охвату в 20 лет жизни невесты, княгини, матери, а потом и воцарившейся правительницы. И благодаря подбору актеров, которые играют не порознь, а командой, вплетая свое видение персонажей в общий сюжет.

Эмоции и энергетика сильной и одновременно слабой женщины Екатерины II, которую блестяще сыграла актриса Юлия Снегирь, чувствуются через экран. В каждом эпизоде был хорош Павел Деревянко, исполняющий роль Петра Федоровича. Ну и куда без императрицы Елизаветы с характером, доставшимся от батюшки Петра Великого.

Успех сюжетной линии был предрешен, так как выдумывать ничего не пришлось. Дворцовые интриги, грязная подковерная игра политиков, страсти монархов — всего этого было в избытке в истории российской императорской семьи, самой сложной задачей для сценаристов, пожалуй, мог бы стать выбор самых интересных исторических фактов.

Ну и конечно, внешняя сторона сериала — костюмы на героях, пейзажи дворцовых садов, королевские спальни и гостиные. Роскошь, которую наблюдают наши современники во время походом по экскурсиям в Петербурге. Если во время монолога гида кто-то воображал, как во всех этих залах устраивались балы, плелись интриги, вспыхивали и затухали страстные романы — при просмотре сериала «Великая» он сможет визуализировать свои фантазии и насытить любопытство.

Вовлечение в советскую атмосферу — до дрожи и фатальной ностальгии. Сюжетная линия строится вокруг биографии короля советской эстрады, по которому вздыхали девушки со всех уголков союза. Наконец, их любопытство подробностями личной жизни певца будет удовлетворена. Ведь создание сериала курировал ни кто иной, как сама супруга Муслима Магомаева, Тамара Синявская. История из первых уст получила рейтинг 7,3 на «Кинопоиске».

Вообще жанр мюзикл никогда не был популярен в России, но для «Магомаева» сделали исключение, разбавив повествования самыми яркими песнями артиста.

Продвижение сериала шло на свою аудиторию — людей старшего поколения и поклонников творчества Муслима Магомаева. Но то, что в картине главная роль досталась Милошу Биковичу, принесло ей внимание со стороны людей, которые в эту категорию не входят. Возможно, это было неожиданностью даже для создателей сериала. Биковича мы видели в жанрах совершенно другого профиля, но Муслима Магомаева он сыграл безупречно. Опять же, выбрала его лично жена настоящего Магомаева Тамара Синявская, и не прогадала.

Разумеется, помимо советской атмосферы, внимание зрителя притягивает красивая, недоступная, целомудренная и одновременно разрывающая все рамки приличий история любви. Даже в кино о современности мы редко сочувствуем героям, которые уводят и уходят из семьи, а тут консервативная советская эпоха. И все-таки в Муслима Магомаева и Тамару Синявскую мы влюбляемся с каждым последующим эпизодом.

В России сняли сериал про проституток — звучит плохо, выглядит хорошо. Лестные отзывы крупных медиа вставлены прямо в трейлер: «Непростой разговор на острые темы», «Нестоличный взгляд на жизнь», «Редкое чувство языка» и «50 оттенков бедности» — все и правда есть в этом сериале. Рейтинг на «Кинопоиске» — 7,8.

Идея уехать в регион из Москвы, чтобы развивать там свой бизнес, с одной стороны кажется здравой в отсутствие конкуренции, с другой — самоубийственной. Второе подтверждает прекрасно переданный провинциальный менталитет. Даже атмосфера и визуал сериала, передающая красоты южной деревенской России, как-то расслабляет и не настраивает на рабочий лад.

На удивление, сериал, который поднимает мрачную тему продажной любви, получился вместе с тем бодрым и по-настоящему летним. Оптимизма картине добавляет стремление героинь наладить свою жизнь, вырваться из порочного круга. По ходу сюжета каждая из них, несмотря на порицание общества, находит свою любовь.

Провинциальная тема не может не сопровождаться церковной стороной жизни людей. Однако такое большое количество эпизодов, связанных с церковью, в сериале про проституцию кажется просто немыслимым. Непонятно, как удалось совместить эти две противоречивые темы, но удалось.

Квартет таких разных по характеру главных героинь весьма лаконичен. Более того, в истории этих девушек хочется верить, словно зритель наблюдает за происходящим в реальной жизни, а не игру со сценарного листа. Героини — живые люди, им хочется сопереживать, что еще сильнее обостряет конфликты, их философские размышления на фоне безысходности и безжалостность злодеев.

Этот сериал вместил в себя все: и европейскую любовь к мистике, и американскую традицию детективов, и российский колорит. Конечно, сериалы о российских полицейских — экс-традиция 90-х и нулевых, все мы помним «Мухтара», «Каменскую», «Улицы разбитых фонарей». Но такая тематика уже приелась, и сценаристы воспользовались подсказкой американских партнеров, которые столкнулись с такой же проблемой, когда решили снять серию фильмов «Пираты Карибского моря».

Пиратская тема в США до любимого многосерийного фильма с участием Орландо Блума и Джонни Деппа, казалось, умерла без возможности реанимации. И вот, к создатели фильмов решили добавить в нее мистики, и тематика вновь заиграла по-новому и стала интересной. То же самое провернули создатели «Вампиров средней полосы», добавив к стандартному российскому детективу бессмертных с клыками. Что позволило, кстати, делать любимые исторические вставки, обыгрывая их с юмором. Рейтинг сериала на «Кинопоиске» — 7,6.

Кстати, во многом новый российский сериал напоминает американский детектив «Люцифер» про падшего ангела, короля Ада, который расследует убийства, вот только древнюю легенду выбрали другую. Главная героиня «Вампиров средней полосы» даже внешне похожа на полицейского, которая была напарницей у Люцифера. Только в российской версии именно девушка обладает сверхспособностями, хотя ее напарник и прибыл из мест отдаленных и неизведанных для Смоленска, где происходит действие (то бишь из Москвы).

Можно сказать, что здесь, как и в «Чиках», транслируется нестоличный взгляд на Россию, менталитет жителей Смоленска вышел очень самобытным. Удивительно и то, как лаконично вписался в новый формат актер старой закалки Юрий Стоянов, который играет главу вампирского клана. Картина получилась забавная, динамичная, уникальная для российского восприятия и при этом ни на шаг не отступающая от российской колоритности.

Это интересно: Как бы выглядел сериал «Корона» про российских монархов