Японец Юки Токунага рассказал о покоривших его соотечественников блюдах бывших советских республик.

Интернет-пользователь обратил внимание, что чкмерули (жареную курицу в молочно-чесночном соусе) начали подавать в заведениях сети "Мацуя". Позже это блюдо появилось в одном из японских минимаркетов. Та же сеть магазинов впоследствии запустила в продажу котлеты по-киевски. Этот товар получил название "Киевская курица".

Местные производители делают такие котлеты на куриной косточке, чтобы их было удобно держать в руке. Юки Токунага пообщался с послом Украины в Японии Сергеем Корсунским, спросив у него, какое еще украинское блюдо может стать таким же популярным, как и "Киевская курица".

"Конечно же, борщ. В Украине есть два вида этого супа — красный и зеленый. Также я думаю, что вареники. Они похожи на японские гедза, но начинка у вареников может быть самой разной", — отметил дипломат.

Еще на прилавках японских магазинов можно найти популярные в России бефстроганов и пирожки, обжаренные во фритюре, сырки. В заключении Юки Токунага поделился своим списком блюд бывших советских республик, которые в ближайшее время могут стать очень популярны в стране восходящего солнца. Среди них литовские цеппелины, холодный борщ на кефире, узбекские лагман и плов, грузинские хачапури, самса, удмуртские перепечи, украинские вареники, облепиховый сок и пастила.