Корона российской императорской семьи перешла к английской королеве Елизавете II по наследству от другой монаршей особы из Великобритании, которая выкупила ее у хозяйки.

Владимирская тиара — любимое украшение Елизаветы II, в котором она часто появляется на публике. Долгое время ходили пересуды, будто корона краденная, но в действительности ее путь от российской императорской семьи до британской королевской был гораздо сложнее. Украшение действительно попало в Европу контрабандой, но вывезено оно было вместе с другими русскими драгоценностями специально для их хозяйки, которая находилась в эмиграции.

Первая владелица короны — великая княгиня Мария Павловна. Тиара усыпана бриллиантами, на ней красуются крупные каплевидные подвески из жемчуга. Владимирской она зовется потому, что по одной из версий, это был свадебный подарок невесте от великого князя Владимира Александровича, сына Александра II. Тиара стала венцом огромной коллекции драгоценностей великой княгини, которая уступала разве что коллекции императрицы Марии Федоровны.

Когда грянули первые волнения 1917 года, за которыми последовала революция, Мария Павловна спешно собрала своего сына, князя Андрея Владимировича, вместе с его сожительницей и втроем они бежали на родину великой княгини во Францию. Свои драгоценности Мария Павловна спрятала в тайнике Владимирского дворца в Петербурге. Каким-то чудом, дворец не разграбили во время революции, с подачи Максима Горького там разместился Дом ученых.

Позже тиару вместе с другими драгоценностями похитили и тайно вывезли в Европу — но похитили для самой владелицы. По слухам, Мария Павловна договорилась с британским дипломатом Альбертом Стопфордом. Приехав в Петербург, он переоделся в женское платье и проник во Владимирский дворец, по указанию великой княгини нашел и вскрыл тайник.

Когда Мария Павловна скончалась в 1920 году, она оставила после себя завещание, в котором передала своим четверым детям свои драгоценности. Ее единственная дочь Елена, которая была замужем за греческим принцем и также жила во Франции, получила от матери знаменитую тиару.

Уже через год Елена продала тиару королеве Великобритании Марии Текской за очень крупную сумму. Именно Мария Текская сделала головной убор универсальным, чтобы он подходил практически ко всем ее нарядам. Жемчужные подвески стали съемными. Их можно было поменять на изумруды, которые служили украшением другой тиары «Дели Дурбар». Так знаменитую российскую драгоценность украсили камни, которые принадлежали британской королевской семье с 1818 года.

К королеве Елизавете II Владимирская тиара перешла по наследству и стала не менее любимым аксессуаром в ее коллекции, чем у других монарших особ. На многих фотографиях можно заметить эту тиару в двух вариациях — с жемчугом и изумрудами.

Это интересно: Как сокровища дома Романовых помогли победить в Великой Отечественной войне