"

Отдельные страны НАТО и весь Альянс не в силах предотвратить строительство газопровода Северный поток — 2 в акватории Балтийского моря.

Об этом заявил профессор РАНХиГС Александр Новокрещенов интервью Общественной службе новостей. По его словам, последние инциденты в зоне достройки газовой магистрали с участием надводных кораблей и субмарин стран НАТО свидетельствуют о слабости и растерянности некоторых государств военно-политического блока.

"При сооружении этого газопровода задействованы десятки германских предприятий. Поскольку деньги уже потрачены, в Германии никто не хочет, чтобы они были потеряны. Самые влиятельные силы Германии заинтересованы в строительстве", — заявил Новокрещенов.

Профессор отметил, что в провокациях задействованы именно те страны Альянса, которые не участвуют в финансировании "Северного потока — 2" и не заинтересованы в экономическом эффекте от его работы. Дислокация боевых кораблей НАТО в зоне строительства газопровода является элементом психологического давления на сотрудников, непосредственно задействованных в завершении проекта, резюмировал Новокрещенов.