Поставки электроэнергии из России на Украину являются жизненно необходимыми для Киева. Специалист Митрахович объяснил, почему Украина не сможет отказаться от российской энергии.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, а также преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович оценил перспективы Украины в случае отказа от использования российской электроэнергии. Своим мнением он поделился с "ПолитРоссией".

Митрахович отметил, что политическое руководство Незалежной пользуется пропагандой низкого качества, пытаясь выставить Москву разрушителем энергосистемы Украины. На самом же деле без российской поддержки для Украины настанут "темные времена".

Так, депутат Рады Михаил Волынец недавно заявил о ведении Кремлем "гибридной энергетической войны". При этом он отметил, что Киев не нуждается в ресурсах из Белоруссии и России. Ведущий эксперт Фонда объясняет, что за громкими заявлениями стоит пиар.

"А то, что если бы они (украинцы. — Прим. ред.) "отделились", то электричества Украине банально не хватило бы в январе и феврале, это — так, нюансы", — зорко отметил Митрахович.

На самом же деле Украина продолжает закупать электроэнергию из России, потому что понимает, что без нее в стране наступят локальные блэкауты.