"

Руководитель сети штабов Алексея Навального* Леонид Волков признал, что динамика образования потенциальных новых участников так называемого беспрецедентного митинга снизилась.

По его словам, соответствующие результаты говорят о том, что деятельность команды ФБК1 (признан иноагентом в РФ) по подготовке к очередной демонстрации россиян не интересует. Комментируя ситуацию в своем Telegram-канале, Волков списал нехватку подписей на борьбу с ботами и фальшивыми регистрациями.

"Просто мы вчера проводили специальные мероприятия, направленные на выявление ботов и фейковых регистраций. Суммарно мы таких вычистили чуть больше 20 тысяч. Но рост, действительно, замедлился: ядро активных сторонников, готовых к уличным акциям, уже отметилось (и это отличный результат: 360 тысяч человек объявили о своей готовности выйти на улицу)", — цитирует "ПолитЭксперт" слова соратника Навального.

Средства массовой информации ранее сообщали, что команда ФБК* может самостоятельно использовать манипуляции для обмана потенциальных участников митинга (люди заполняют форму, указывая почтовый адрес и регион проживания). Оказалось, что пользователь располагает возможностью оставлять любое число отметок на специальной карточке, используя несколько почтовых ящиков и один IP-адрес.

Теперь Волков рассчитывает, что зарегистрировавшиеся в системе "360 тысяч человек" будут привлекать других к участию в подготовленной им акции. При этом оппозиционер не может гарантировать подлинности указанного количества регистраций.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация