"

Россия отличается от западных стран не только менталитетом своих граждан и их бытовыми привычками, но даже самыми банальными вещами, которые порой вводят иностранцев в ступор.

Обычное посещение супермаркета — что в этом может быть необычного? Однако у иностранцев посещение розничного магазина в России может вызвать настоящий культурный шок. Какие особенности российских магазинов удивляют и даже вводят в ступор жителей Запада?

В России с давних времен принято считать, что все произведенное за рубежом гораздо лучше отечественного. Поэтому в магазинах часто видно, как российские производители пытаются заманить покупателя и пишут названия товаров на английском.

При этом на Западе существует обратная культура — иностранцы наоборот предпочитают местные продукты. Тем самым они развивают потребительский патриотизм и поддерживают локальное производство.

В каждом европейском супермаркете стоит автомат по приему пластиковых бутылок и жестяных банок, кассир обязательно предложит пакет из биоразлагаемого пластика или бумажный. Вместо одноразовых пакетов покупатели зачастую используют авоськи и так далее. При этом данные программы стимулируются государством ради заботы об экологии.

В российских магазинах подобные вещи также присутствуют, однако в большинстве своем люди не стремятся соблюдать каких-то правил ради окружающей среды, поскольку это требует дополнительных финансовых затрат.

В США точно знают, что доход обслуживающего персонала напрямую зависит от довольного клиента. Поэтому там в любом магазине продавец будет улыбаться и сделает так, чтобы клиент ушел максимально удовлетворенным.

Российский сервис суров и беспощаден. Отечественные продавщицы из-за недовольства своей зарплатой и условиями работы готова выразить весь гнев на покупателях. Если в штатах увольнение всегда оборачивается стрессом для работников, то в России люди только счастливы расстаться с такой работой. Тем более в любой момент можно устроиться в соседний магазин, где ровно такое же отношение.

В России цветочный магазин есть чуть ли не в каждом дворе — более того, половина из них работают круглосуточно. Для иностранных туристов из Европы это вызывает настоящий шок. Если есть такое количество цветочных магазинов — значит они пользуются спросом. В Европе цветы дарят только в исключительных случаях, поскольку это дорого и непрактично.

В России же цветы считаются универсальным подарком практически по любому поводу. Подарок в виде цветов — это какая-то чисто русская традиция, которая тянется испокон веков. При этом иностранцы считают подобный ритуал очень милым.