"

Доклад, который опубликован на сайте УВКПЧ, содержит громкие, но бездоказательные утверждения. Об этом сообщил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Максим Шугалей выступил с критикой в адрес доклада независимых экспертов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о действиях российских инструкторов в ЦАР. Он подчеркнул, что данные в тексте громкие, но совершенно бездоказательные.

"Никаких фактов, которые можно было бы перепроверить и расследовать, в заявлении нет, но заголовок, как всегда — однозначный и сенсационный", — подчеркнул президент ФЗНЦ.

Шугалей считает, что никто из экспертов ООН не приезжал в Центральноафриканскую Республику, а отчет готовили, основываясь на слухах из социальных сетей, а это полностью искажает представление о настоящем положении дел. Он подчеркнул, что благодаря собственному опыту посещения Триполи он увидел всю необъективность доклада по Ливии.

Ранее глава "Содружества офицеров за международную безопасность" Александр Иванов раскритиковал отчет о действиях российских инструкторов в ЦАР из-за недостоверных сведений. Он напомнил, что инструкторы из России находятся в Центральноафриканской Республике с разрешения Совбеза ООН и по приглашению официальных властей. Специалисты РФ обучают личный состав национальных вооруженных сил республики (FACA). Ни в каких боях российские инструкторы не участвуют. Иванов призвал создать спецкомиссию и представить ей факты, на которые опирались независимые эксперты ООН в своем докладе.

"Я поддерживаю позицию Александра, ведь, судя по всему, эксперты и журналисты не общались непосредственно с россиянами, открыто работающими на территории, а сформировали свое мнение на данных из интернета. И это обычная практика", — цитирует Шугалея ФАН.

Глава ФЗНЦ предполагает, что специалистам ООН необходимы новые требования по объективности расследований, которые повысят уровень ответственности авторов докладов перед людьми, на чьи жизни они оказывают влияние.