"

Представитель Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов потребовал от The Guardian дать опровержение материала о российских инструкторах в ЦАР.

Иванов обратился к главному редактору газеты Кэтрин Софи Винер с официальным письмом из-за материала, в котором издание ссылается на доклад независимых экспертов Совета ООН, приписавших российским инструкторам причастность к нарушениям прав человека в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Представитель СОМБ подчеркнул, что россияне находятся в ЦАР в соответствии с разрешением Совета Безопасности ООН и по официальному приглашению властей. Инструкторы обучают местных военнослужащих и не принимают участия в боевых действиях на территории республики. Обвинения независимых экспертов ООН, на которые ссылается The Guardian, являются безосновательными и голословными.

Он напомнил о принятой в 1954 году на Втором Всемирном Конгрессе Международной Федерации журналистов Декларации принципов поведения журналистов, которая гласит, что "уважение правды и права общества знать правду — первоочередной долг журналиста".

"Принимая во внимание статус вашего издания и учитывая Декларацию принципов поведения журналистов, прошу вас проявить объективность и дать опровержение неподтвержденным фактам, фигурирующим в вашей статье", — говорится в письме.

Кроме того, руководитель СОМБ обратился с аналогичной критикой в адрес авторов доклада к представителям ООН.

"От имени Содружества офицеров за международную безопасность —организации, представляющей интересы российских инструкторов в ЦАР, хочу сообщить экспертам Совета ООН по правам человека, что никаких "российских наемников" в ЦАР не существует и данная информация не соответствует действительности", — заявил Иванов.

По его словам, российские инструкторы в ЦАР строго придерживаются целей и задач, описанные в уведомлении для Комитета по Санкциям Совбеза ООН, и напомнил, что в боевых действиях на территории страны они участия не принимают.

"На основании вышеизложенного, мы требуем от независимых экспертов и других представителей ООН исключить из своего лексикона слово "наемник", которое мы считаем некорректным, неэтичным и не имеющим никакого отношения к гражданским инструкторам из Российской Федерации, находящимся в ЦАР с официальной миссией", — заключил Иванов

Он призвал Совет ООН по правам человека собрать совместную комиссию и представить факты, которые независимые эксперты организации использовали при подготовке доклада с критикой деятельности армии Центральноафриканской республики и их союзников.