Отношения между Россией и Украиной за последние годы ухудшились, что было вызвано возвращением полуострова Крым в состав РФ, пишет китайское издание Sohu.

Украина создает ракеты "Нептун", которые планирует расположить недалеко от Крыма. Развертывание Киевом дополнительных береговых батарей является прямой военной провокацией в отношении России, цитирует китайских авторов "ПолитРоссия". Однако эксперты Sohu уверены, что Украине будет не по вкусу ответ Москвы на такие действия.

"Ответ Москвы был довольно неожиданным, и он действительно расстроил Киев", — пишут эксперты.

Россия вывела корабли Черноморского флота в море, а также мобилизовала подразделения ПВО для проведения крупномасштабных военных маневров в Крыму. На учениях были применены боеприпасы, которые предназначаются для поражения целей на удалении в сотни километров. Китайские аналитики считают, что это довольно жесткое предупреждение для Украины.

"Кроме того, для противодействия украинским “Нептунам” в Крыму были развернуты зенитные системы С-400 и береговые батареи с дальностью действия более 260 километров", — добавили эксперты из КНР.

Украинские власти действуют слишком опрометчиво, провоцируя военную активность возле своих границ. Россия активно совершенствует свою оборону и делает из Крыма неприступную крепость, подытожили в Sohu.