О погоде в первой половине апреля в комментарии для «Слово и Дело» рассказала главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

Погода в европейской части России наконец взяла курс на потепление. Особенно заметно оно будет в первую неделю апреля, хотя в целом погода будет умеренно-прохладной. В среднем температура воздуха на Западе России будет колебаться от −5 до +10 градусов. По ночам по-прежнему будет ощущаться небольшой мороз.

По словам главного специалиста Гидрометцентра России Марины Макаровой, в России медленно, но верно наступает весна. После довольно снежной зимы весна немного запаздывает, однако повышение температуры не выходит за рамки нормы.

«Наступает весна, как правило, с европейской части страны, в южных регионах. Считается, что в климатическом плане фронт весны идет с юго-запада на северо-восток. На азиатской части страны весна приходит немного позже и начинается в южных районах Сибири, Дальнего Востока, а затем поднимается и в северном направлении. Сейчас температурный фон повышается. Несмотря на это, в Якутии и на северо-востоке могут быть морозы. Характер весны везде разный», — сказала Марина Макарова в комментарии для «Слово и Дело».

В Центральной России потепление будет заметным: каждый день температура воздуха в среднем будет подниматься на один градус. К концу второй недели в Москве температура воздуха установится на отметке в +10 градусов днем и +3 градуса ночью. Во второй декаде апреля температура продолжит стремительно расти, достигнув +17 градусов к концу месяца.

На северо-западе России ситуация схожа, однако в этом регионе ожидается намного больше пасмурных дней, а воздух будет прогреваться медленнее. Температура в апреле установится на отметке +8…+10 градусов днем и +3…+5 ночью. В конце месяца ожидается потепление воздуха до +15…+20 градусов, при этом не редки будут дожди.

На Юге России апрель встречает теплая погода. В первой декаде месяца температура установится на отметке +16…+20 днем, будет ясно и солнечно. Во второй половине апреля традиционно ожидается небольшое количество осадков ежедневно, однако температура продолжит постепенно расти.

В Поволжье первая половина апреля будет довольно ветреной и дождливой. Ожидается, что температура воздуха будет достигать максимума в +10 градусов на протяжении практически всего месяца, а к концу апреля начнет резко расти — до +16 в дневное время суток.

На юге Поволжья, напротив, будет солнечно и сухо. Температура установится на отметке +14…+16 градусов и продержится на ней практически весь апрель.

Метеоролог Марина Макарова предупредила о паводках в этом регионе.

«Весенние паводки движутся в том же направлении, что и повышение температуры: с юго-востока на северо-запад. Нужно следить за обзорами и прогнозами, которые делают гидрологи. Прогноз половодий был объявлен в середине марта. Снега было много этой зимой, но он также активно сходит благодаря теплу, которое активно распространяется с юго-запада, с запада, дожди способствуют уменьшению снежного покрова, и затем начинаются весенние процессы на реках», — сказала метеоролог.

На Урале погода также постепенно берет курс на весну: в первой декаде месяца максимальная температура составит +7 градусов днем и +4 градуса ночью. Во второй половине апреля температура воздуха установится на отметке в +12 градусов.

В Западной Сибири апрель преимущественно будет облачным и дождливым. Воздух прогреется до максимальной отметки в +12 градусов, и только в конце месяца установятся солнечные и теплые дни.

В Восточной Сибири воздух будет нагреваться медленно, и даже в середине апреля будет небольшой «минус» в ночное время суток. При этом, во второй половине апреля станет больше солнечных дней. Напомним, что в прошлом году в Восточной Сибири в конце апреля температура воздуха достигала +24 градусов.

На Дальнем Востоке апрель будет преимущественно теплым и солнечным. Средняя температура воздуха составит +9 градусов днем и +3 ночью. Под конец месяца начнутся дожди.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, как защитить себя от заражения клещевым энцефалитом.