"

Субмарины ВМФ РФ проекта 949А Антей и сейчас являются серьезной угрозой для авианосцев ВМС США, считают эксперты из Соединенных Штатов.

Подводные лодки типа "Антей" были разработаны советскими специалистами во времена холодной войны в качестве охотников на авианосцы ВМС США, приводит Федеральное агентство новостей перевод материала американского аналитика Себастьена Роблина для The National Interest. Он подчеркнул, что подобные корабли хорошо охраняются во время походов, однако для российских субмарин это не проблема, так как им и не надо близко подходить к авианосцам из-за наличия дальнобойных крылатых ракет.

Арсенал "Антеев" состоит из 24 огромных противокорабельных ракет "Гранит", масса которых достигает восьми тонн. Их запуск возможен из-под воды, а максимальный радиус действия таких боеприпасов составляет свыше 600 километров. Однако вскоре подлодки будут перевооружены более современными ракетами "Оникс" и "Калибр".

"Подводные лодки класса «Антей» не находятся на переднем крае технологии «стелс», но они остаются угрозой ценным надводным кораблям из-за крылатых ракет чрезвычайно большой дальности", — подчеркнул автор статьи.

Строительство подобных подлодок производилось еще в Советском Союзе, однако после его распада Россия сохранила и усовершенствовала имеющиеся образцы.