Премьерный показ фильма «Майор Гром: Чумной Доктор» состоялся в Санкт-Петербурге в минувший четверг, 25 марта. Корреспондент «Слово и Дело» стал свидетелем этого события и пообщался с исполнителем одной из ведущих ролей в картине Александром Сетейкиным. Подробнее — читайте в нашем материале.

«Майор Гром: Чумной Доктор» — первая глава в истории российских кинокомиксов. Общественность широко обсуждает картину еще до ее выхода на большие экраны. И причин для этого множество.

Фильм стал адаптацией одноименного комикса от студии Bubble. История Майора Грома по-настоящему полюбилась россиянам и собрала целую армию фанатов. Майор Гром — нетипичный супергерой. У него нет силы, позволяющей перемещаться во времени или пространстве. При этом Игорь Гром обладает пугающей решительностью и острым чувством справедливости. Полицейский Игорь силен и уверен, когда дело касается поимки преступников, но в жизни — он носит дырявые носки и обедает шавермой.

Декорациями для истории Игоря Грома стал альтернативный Петербург. Где еще проводить премьеру, если не в культурной столице?

В качестве локации для показа был выбран кинотеатр «Аврора», который располагается в самом центре Петербурга. И это символично. В картине зрителям покажут историческую сторону культурной столицы, но видоизмененную.

На мероприятии собрались не только журналисты, но и преданные фанаты комиксов про Майора Грома. И они могут стать самыми требовательными зрителями, ведь адаптация комиксов — сложная история. Создатели полнометражного фильма пришли к решению сильно изменить сюжет. В результате работа над сценарием растянулась на несколько месяцев. Были разработаны 13 вариантов сценария. Тринадцать, Карл!

Какая премьера без красной дорожки? По ней прошлись звезды этого вечера — люди, причастные к созданию российского кинокомикса. В том числе, режиссер Олег Трофим, основатель Bubble Studios, продюсер и сценарист Артем Габрелянов, актер Тихон Жизневский, исполнивший главную роль.

После фотоколла на красной дорожке гости с нетерпением отправились в зрительный зал. И тут началось самое интересное. Экшн-сцены вызывали бурную реакцию почитателей комиксов — они не смогли сдержать свои эмоции и выплескивали их вслух. Неожиданные повороты сюжета, любовная и дружеская линии, острые шутки, музыкальное оформление от Романа Селиверстова — в этом фильме определенно есть на что посмотреть. Но спойлеров не будет!

Почитатели комиксов уделяли максимальное внимание актерам, продюсерам и режиссеру проекта. Автографы, совместные фотографии и теплые слова благодарности. Да и в целом, публика не могла успокоиться. Не могла прийти в себя, о чем говорили нескончаемые аплодисменты. Разве не это признак успешного премьерного показа?

Игорь Гром тяжело доверяет людям. Ему сложно впустить окружающих в свою жизнь. Конечно, когда уверенному в себе полицейскому приставляют робкого стажера — Майор Гром не в восторге.

Стажер Дима Дубин — молодой, робкий и скромный юноша, который пытается понравиться своему напарнику. Роль Дубина исполнил Александр Сетейкин. В рамках премьерного показа, специально для «Слово и Дело» актер рассказал о главных сложностях, которые появлялись при съемках фильма, любимой литературе и своей схожести с Дубиным.

 — Я похож на него своей робостью и застенчивостью, но у меня не такие розовые очки, как у него. У Димы Дубина слишком положительный мир.

Мы одинаково неряшливы. Когда у нас есть цель, чтобы достигнуть ее — мы бежим навстречу, суетимся, спотыкаемся, ошибаемся. Есть люди, которым легко все дается, а я постоянно прохожу через ошибки. Даже мой первый съемочный день получился катастрофически плохо — его вырезали. Я забывал надеть очки. Кроме того, у меня есть такая проблема — на холоде иногда заклинивает челюсть. В общем, сложностей было немало.

 — Скажу так, моя первая книга, которую я прочитал, про супергероя — «Человек амфибия» Александра Беляева. И до сих пор она остается для меня самой любимой книгой. Конкретно комиксами не увлекался — в основном, смотрел фильмы.

Когда мы начали работу над этим проектом, нам вручили стопку комиксов. Мы все это перечитывали, потом нам выдали сценарий. И в голове все перемешалось, потому что сценарий сильно отличается от комикса.

 — Я думаю, самая главная разница — это хронометраж персонажей. Сериал может длиться хоть 8 сезонов, а в полнометражном фильме — сыграл роль и ждешь вторую часть. Существует разница и в организации процесса. При работе в полнометражном проекте актерам предоставляются улучшенные условия — питание, роскошные отели и так далее.

— Я бы хотел сыграть роль русского путешественника. И было бы интересно познакомиться с человеком, которого мне пришлось бы играть. Фильмов на такую тематику у нас очень мало. К тому же, я очень люблю писателя Джека Лондона — у него много произведений про путешествия.

Фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» выйдет на российские экраны 1 апреля. И совет — не спешите выходить из зала после титров.