Новинки российского вооружения часто попадают на страницы китайских изданий. Так, многих экспертов заинтересовала крылатая ракета с ядерной силовой установкой Буревестник.

В материале китайского издания «Чжунго цзюньван» отмечается, что крылатая ракета "Буревестник" является тем видом российского оружия, аналога которому нет ни в Китае, ни в других странах мира. Данная ракета имеет возможности преодолевать межконтинентальные расстояния и в скором времени может оказаться на вооружении ВС России.

Военные обозреватели полагают, что "Буревестник" станет "новым козырем русских" в противостоянии РФ с западными странами. По мнению аналитиков, Россия может разместить "Буревестники" в Арктическом регионе, в котором возможно вести эффективную политику "сдерживания ядерного влияния".

Однако китайские авторы добавили, что Москва, возможно, и не стала бы работать над проектом ракеты глобальной дальности, если бы в 2000 -х годах США в одностороннем порядке не решили выйти из договора об ограничениях систем противоракетной обороны. При этом разработка ракеты стала для России определяющим шагом, так как в итоге Вашингтон вышел еще из ДРСМД.

Ранее "Свободная пресса" сообщала, что под СНВ-3 попадают российские "Авангарды", однако ракет "Буревестник" и "Посейдон" этот договор не касается.