"

Доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов прокомментировал попытки Ивана Жданова обелить своего отца, который стал фигурантом уголовного дела.

Директор ФБК1 (признан иноагентом) Иван Жданов решил скрыть факт многочисленных правонарушений своего отца, которые тот совершал, будучи высокопоставленным чиновником, пишет ФАН.

Напомним, суд арестовал Юрия Жданова 27 марта. Он стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. По данным следствия, мужчина советовал главе поселка Искателей в Ненецком округе выделить квартиру женщине по договору социального найма. При этом семья уже получала жилищную субсидию. Сын заключенного под стражу мужчины заявляет, что дело в отношении родственника имеет политический подтекст и совесть его отца якобы чиста.

Доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов отметил, что отец сотрудника ФБК* не раз привлекался к административной ответственности и даже становился фигурантом уголовных дел. Он рассказал, что в 2008 году Жданов-старший был уличен в мелком хулиганстве, а в 2010-м году он проходил по ст. 201.1 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа") и ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Кроме того, он отметил, что Юрий Жданов не просто так решил оказать помощь женщине за счет бюджетных средств. У подозреваемого были личные отношения с ней, он знал, что субсидия уже предоставлялась, но все равно рекомендовал выделить квартиру в социальный найм.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация