Американские спецслужбы выбрали на роль внешнего врага Россию, чтобы аргументировать огромные суммы военных бюджетов, заявил адвокат, кандидат юридических наук Янис Юкша.

США уже дважды попытались обвинить Россию в якобы "вмешательстве" в американские выборы. Разбирательство по поводу президентских выборов 2016 года длилось несколько лет, из бюджета Соединенных Штатов на него было потрачено 32 миллиона долларов. Но в результате спецпрокурор Роберт Мюллер объявил, что доказательств "российского следа" не найдено.

В текущий момент Вашингтон пытается разыграть ту же карту. Однако расследование ФАН указывает, что поиск "вмешательства России", равно как и выбор "внешнего врага", необходим спецслужбам США для оправдания своего финансирования.

Сейчас в Соединенных Штатах работают 18 специальных служб, каждая из которых пытается "урвать свой кусок от бюджета". Например, ФБР для успешной работы требует 9 миллиардов долларов в год, а ЦРУ на момент 1998 года было необходимо 26 миллиардов долларов. Однако бюджеты необходимо чем-то обосновывать, и для этого спецслужбы придумали "российских хакеров", якобы "вмешивающихся в выборы США".

"США пытаются создать определенный информационный трафик, чтобы в головах у людей четко засела нужная мысль. Также нужно оправдать действия конгрессменов и сенаторов, которые тратят просто ошеломляющие средства на оборону. Те же самые американцы на голубом глазу признаются, что треть этих бюджетов используется "неэффективно". Я бы прочитал, как "разворовывается"", — указал Юкша в комментарии "Политике сегодня".

При этом юрист отметил, что большинство финансовых средств лишь делают сильнее "кланы, которые стоят у кормушки".

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало расследование, в котором раскрыло политические махинации США, используемые во время выборов.