Редакция ФАН в рамках расследования махинаций США с выборами в стране раскрыла факты вмешательства Вашингтона во внутренние дела других стран.

Согласно информации, опубликованной в американском журнале Conflict Management and Peace Science, только в период с 1946 года Соединенные Штаты вмешивались в выборы 60 различных стран: например, восемь раз в Италии, пять раз в Японии, по четыре раза в Израиле и Лаосе.

В Израиле действующий на тот момент американский лидер Барак Обама выступал против премьер-министра Беньямина Нетаньяху в 2016 году. Президент США использовал деньги налогоплательщиков для создания базы данных выборщиков, подготовки активистов и привлечения политических консультантов.

Еще одним примером могут послужить парламентские выборы в Армении в 2017 году, когда руководство страны вынудили обратиться в "Агентство США по международному развитию" (USAID) для того, чтобы Евросоюз помог в мерах по смягчению кризиса доверия в преддверии голосования.

Соответственно, 2019 год запомнился президентскими выборами в Венесуэле и на Украине, где Вашингтон уже в открытую продвигал "удобных" кандидатов.

В российскую повестку Америка вмешивается регулярно — усилия США по обеспечению победы Бориса Ельцина на выборах даже были обнародованы в статье Time "Секретная история американских советников, которые помогли Ельцину победить". Авторы публикации рассказали, как политические консультанты из Америки Джо Шумейт, Джордж Гортон и Ричард Дреснер отправились в Россию по указанию Билла Клинтона, чтобы помочь его "другу Борису" одержать победу в предвыборной гонке.

Цель манипуляций США в данном контексте заключалась всегда в одном — в ослаблении позиций России и распиле остатков СССР. В наши дни Вашингтон также пытается оказывать давление на выборный процесс в России – в качестве примеров можно привести голосование за президента в 2018 году, выборы муниципальных депутатов в 2019-ом голосование по поправкам в Конституцию РФ.

"Заявления президента США о якобы нашем вмешательстве в американские выборы без малейших на то доказательств — ни что иное как истерика со стороны американского руководства. Обвинения звучат уже несколько лет, но никаких конкретных фактов мы так ни разу и не увидели. При этом, в отличие от Байдена, у нас доказательства есть. Неопровержимые доказательства прямого вмешательства США", — подчеркнул председатель комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С МЕТОДАМИ ВМЕШАТЕЛЬСТВА США В ДЕЛА РАЗНЫХ СТРАН МОЖНО В РАССЛЕДОВАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА НОВОСТЕЙ ПО ССЫЛКЕ.