Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин не исключает возобновления военных действий в Донбассе в ближайшие месяцы.

Представитель парламента заявил, что располагает информацией, свидетельствующей о подготовке украинской армии к наступлению на Донбасс в ближайшее время.

"Мы располагаем информацией, что действительно пополняется людской ресурс и ресурс бронетанковой техники со стороны ВСУ. Тем самым создается эскалация напряженности на этом участке. При этом Украина полностью не выполняет Минские соглашения о прекращении огня. Пополнение людского ресурса и бронетанковой техники, переформирование воинских частей может свидетельствовать о том, что начнутся боевые действия. Весной или летом это произойдет — это другой вопрос", — сказал он.

Он добавил, что Москва со своей стороны прилагает максимум усилий в дипломатическом поле для недопущения возвращения конфликта в Донбассе к "горячей фазе" 2014 года и снижению напряженности у российских границ. По словам Швыткина, в случае провокаций в отношении России государство готово принять соответствующие меры.

Отметим, несмотря на все усилия, предпринимаемые дипломатами в рамках встреч в Минске, ситуация в Донбассе по-прежнему остается напряженной.