Людям сложно осознать, что их партнеры могут быть счастливы после того, что они потеряли с расставанием. Активизируется цель: «Достать бывшего». Разбираемся, почему так происходит и как преодолеть зависимость, в материале «Слово и Дело».

Почему никак не выходит до конца отпустить бывших возлюбленных? Кажется, что они просто не могут жить после нас, и уж никак не могут быть счастливыми. Поэтому вид прошлого молодого человека (или, что хуже, бывшего мужа) с новой пассией вызывает смешанные эмоции. Вроде хочется порадоваться за человека, но никак не получается. И у него будет аналогичная реакция на счастье бывшей возлюбленной.

Еще хуже, когда отношения были токсичными, а расставание — болезненным. Тогда человек просто отказывается понимать, как тот, кто причинил ему боль, может быть счастлив. И даже если в новых отношениях все прекрасно, ситуацию не могут отпустить оба бывших партнера. Причем некоторые остаются наедине со своими мыслями и переживаниями, другие же приступают к активным действиям, чтобы разрушить счастье человека, которого они когда-то любили.

Именно поэтому люди замечают некую сформировавшуюся тенденцию: бывшие партнеры имеют свойство возвращаться ровно тогда, когда жизнь их возлюбленных налаживается. Психолог Элена Гамаюн рассказала, почему мы не можем простить решение бывших быть счастливыми после нас, в материале «Слово и Дело».

«На самом деле, счастье бывших задевает далеко не всех, все зависит от психотипа человека», — считает Элена Гамаюн. — «Я знаю массу случаев, когда люди вышли из абьюзивных отношений, вздохнули свободно и больше вовсе не хотят ни видеть, ни слышать этого человека. Таким людям все равно, есть ли у бывших жизнь после них».

Однако люди, которых счастье бывших сильно цепляет, находятся далеко не в меньшинстве. Откуда же берется такой настрой, что «человек не может быть счастлив без меня»?

«Приведу простой пример одной семейной пары: муж ушел от жены к ее подруге. И сама женщина была глубоко травмирована, нам пришлось много работать, чтобы поднять ее самооценку, настроить на новые свидания, убедить в том, что ее муж действительно ей не подходил и отношения были деструктивные», — рассказывает Элена Гамаюн. — «В результате, она, наконец, раскрылась и встретила новую любовь».

По словам психолога, бывший муж, который сам же принял решение расстаться, тут же активизировался, узнав, что женщина наладила свою жизнь и вступила в новые отношения. Он вдруг начал проявлять по отношению к ней агрессию при встречах (которых было не избежать из-за общего ребенка), стал ее оскорблять.

«В конкретном случае, мужчина, уходя от женщины, возвышается за счет нее, самоутверждается. Мол, "ты никому не нужна, раз я тебя бросил, ты ничто". И вдруг, мужчина с такой позиции понимает, что эта женщина, оказывается, интересна другим мужчинам», — объясняет Элена Гамаюн. — «И он начинает терять свою возвысившуюся за счет ситуации самооценку, его начинает одолевать зависть».

Негатив и раздражение — защитная реакция мужчины, который не хочет признавать, что он ошибся в своей бывшей возлюбленной. Ведь не каждый человек готов признавать, что он сам ввел себя в заблуждение. Поэтому так очевидно, что он проявляет интерес, и что его задевает, когда бывшая жена становится счастливой без него.

«Он думает: "Как это так, она нашла мне замену, еще и получше, чем я сам". И начинается подсознательная конкуренция с этим новым мужчиной», — рассказывает Элена Гамаюн. — «В случае из моей практики, бывший муж начал выискивать фотографии нового мужчины своей жены, узнавать, чем тот занимается, и сравнивать себя с ним».

Казалось бы, ушел — живи и радуйся, но нет. Таким людям хочется, чтобы у бывших все было плохо, чтобы еще раз подтвердить правильность их инициативы расставания. Поэтому чужое счастье их задевает.

Во втором случае женщина развелась с мужчиной, с которым прожила в браке довольно долгое время. Она нашла то, чего недополучала в семейной жизни, ушла к любовнику, родила от него ребенка, но официальный брак они не заключили.

«В то время, когда она считала, что ее бывший муж никому не нужен, он встречает красивую и успешную девушку намного моложе нее. И у них довольно быстро складываются отношения, у них рождается ребенок и они живут душа в душу», — рассказывает Элена Гамаюн. — «И что вы думаете? Бывшая жена разворачивает травлю новой возлюбленной мужа в социальных сетях, распространяет фейки».

Зеркальная ситуация: женщина была уверена, что ее бывший муж никому после нее не нужен. И снова начинает сравнивать себя с новой девушкой своего бывшего мужчины. Она начинает даже носить такую же одежду, как его новая возлюбленная. По словам психолога, такое поведение неадекватно.

«И таких случаев масса. Потому что разрывая отношения, бросая человека, некоторые люди продолжают самоутверждаться за счет бывших партнеров. Это говорит о полном отсутствии уверенности в себе», — считает Элена Гамаюн. — «Так реагируют люди, которые привыкли повышать самооценку исключительно за счет оскорблений окружающих».

Бывает и обратная ситуация, когда человек не может ментально отпустить человека, который стал инициатором расставания наладил свою жизнь. Простить такому человеку его личное счастье сложно. Но лучший вариант — как раз заняться собой и начать устраивать свою личную жизнь, не думая о прошлом. Для многих это решение о расставании впоследствии покажется подарком судьбы.

Психолог Элена Гамаюн считает, что интерес к новой жизни бывшего партнера — это не совсем адекватная реакция. Таким людям стоит обратиться за психологической помощью, чтобы убрать эту зависимость, расправить крылья и жить свободно от отрицательных эмоций.

Это интересно: Что снится девушке, если о ней думает ее бывший мужчина