"

Японские пользователи позитивно оценили запуск ракеты Союз-2.1а в специальной бело-голубой раскраске, приуроченный к 60-й годовщине полета Юрия Гагарина в космос.

Запуск ракеты произошел с космодрома Байконур. Как сообщали в Роскосмосе, все ракеты в 2021 году будут запускать в новом дизайне, вместо привычной серо-оранжевой расцветки.

Японский автор Синья Торисима подчеркнул, что Юрий Гагарин совершил полет на ракете "Восток", прообразом которой послужила межконтинентальная баллистическая ракета "Р-7". Он отметил, что различные модификации данной ракеты используются и сейчас, несмотря на то, что прошло уже 60 лет. Новые "Союзы" тоже напоминают "Восток", но имеют при этом совершенно другое, современное оборудование.

В комментариях к материалу о запуске "Союза-2.1а" японские пользователи оставили много отзывов, в которых восхитись долгой историей российских ракет.

"Трудно себе представить, что такая мощная ракета-носитель, как "Союз" — это наследница гагаринского "Востока"! Оказывается, в мире не так уж много ракет, которые могут выводить пилотируемые космические корабли в космос. И одна из главных — это "Союз". Сергей Королев — гений", — заявил один из комментаторов.

Японцы также отметили, что Юрий Гагарин достоин уважения, как человек, который рискнул своей жизнью и первым побывал в космосе.