Наращивание сил НАТО у российских рубежей схоже с гитлеровским планом Барбаросса по нападению на территорию СССР, уверены американские аналитики.

Военный эксперт Рик Розофф в своей статье для портала Antiwar, перевод которой приводит "ПолитРоссия", провел аналогию между ситуацией, сложившейся в наше время, и событиями, произошедшими в 40-х годах прошлого столетия. По его словам, наличие немецких самолетов неподалеку от Калининграда и ответственность Берлина за пребывание постоянной боевой группы на литовской территории выглядят символично в преддверии восьмидесятой годовщины с начала операции "Барбаросса", в ходе которой войска Третьего рейха вторглись в СССР.

Балтийское море фактически было превращено в территорию Североатлантического альянса после того, как 2000-х годах Эстония, Литва и Латвия последовали примеру Польши и вступили в НАТО, считает автор материала. Россия имеет единственный выход в Балтийское море через Калининградскую область, напомнил эксперт. По его словам, этот регион и Белоруссия являются единственными буферными зонами, отделяющими РФ от Альянса. Он добавил, что западный блок продолжает наращивать силы в этом районе. По мнению эксперта, обстановка у российских границ напоминает ситуацию 1940-х годов.

"Мир не может быть обречен на повторение истории Второй мировой войны. Пусть он усвоит урок, который должны были преподать нам восемьдесят лет назад события 22 июня 1941 года", — уверен автор статьи.

Немецкие истребители были развернуты на авиабазе в Эстонии, напомнил Розофф. Он подчеркнул, что НАТО проводит политику постоянно присутствия в Прибалтике, выдавая это за патрульные миссии, необходимость в которых вызывает сомнения.