"

Различные программы помогают потомкам евреев вернуться на родину, однако обязательным условием возвращения становится прохождение военной службы как для мужчин, так и для женщин.

Как рассказывает "ПолитЭксперт", служба является неукоснительным правилом. При этом многие граждане и гражданки Израиля сами выбирают армейскую жизнь вместо продолжения учебы в университете. Безусловно, есть и уклонисты, но, по словам сержанта Карины Рубчинской, которая служила в пехоте в подразделении экономики и финансовой армии, такие действия могут обеспечить проблемы в будущем.

"Ты прикидываешься психически неуравновешенным и говоришь, что покончишь жизнь самоубийством и так далее. Это довольно плохо сказывается на дальнейшей жизни. Это считается не очень крутым. Могут даже возникнуть проблемы с устройством на работу", — заявила военнослужащая.

При этом в израильской армии службу в обязательном порядке проходят все: те, кто не имеет физических данных для боевых подразделений, становятся так называемыми "джобами", которые ходят на службу, как на работу с нормированным рабочим графиком.

Отмечается, что сначала все призывники-репатрианты попадают на базу, где им дают знания о культуре, истории, языке и религиозных особенностях Израиля. Там же они проходят курс молодого бойца, а уже после этого происходит распределение по подразделениям: кто-то попадает на гражданскую службу или в полицию.

Военнослужащие указали, что боевые подразделения отличаются тяжелыми физическими тренировками, эмоциональным опустошением и увеличенной продолжительностью службы — до двух лет и восьми месяцев. По словам Риты, служившей в пустыне на границе Израиля, девушкам бывало очень сложно.

"Они находились на своих постах долгое время и соблюсти гигиену удавалось только с помощью влажных салфеток, зубной пасты с щеткой и сухого шампуня. Тем, у кого были критические дни, такие испытания давались еще сложнее, но равенство среди служащих в израильской армии никто не отменял", — добавила Рита.

Девушки наравне с парнями обучаются владению оружием, а те, кто уходят в боевые войска, учатся обращаться с гранатометами, пулеметами и другими видами оружия. По мнению солдат, войска Израиля в данный момент являются примером абсолютного феминизма — без радикальной стороны.

Стоит также отметить, что в материале "Свободной прессы" о вероятности становления женщины президентом России говорилось, что 35% личного состава Армии обороны Израиля составляют именно девушки.