Российский истребитель Су-27 по-прежнему остается на вооружении многих стран мира, хотя был разработан еще во времена СССР, пишет американский военный аналитик Роберт Фарли.

В своей статье для издания The National Interest, перевод которой предоставило Федеральное агентство новостей, Фарли отметил, что российский истребитель пережил период холодной войны и в итоге занял главенствующие позиции в списке основных экспортных самолетов на международном рынке.

Эксперт полагает, что это связано с боевыми возможностями самолета, которые удивляют до сих пор. По его словам, Су-27, пилотируемый опытным летчиком, способен выполнять ошеломляющий набор маневров. При этом впечатляющими остаются и другие характеристики истребителя.

"Су-27 был последним из основных истребителей четвертого поколения, поступивших на вооружение, и зарекомендовал себя исключительно удачной конструкцией", — подчеркнул Фарли.

Аналитик добавил, что благодаря гибкой платформе самолета российским инженерам удалось его несколько раз модернизировать. В итоге самолет добился экспортного успеха и в данный момент состоит на вооружении 11 стран мира.

Стоит отметить, что на сегодняшний день данный истребитель успешно продолжает выполнять задачи в составе ВКС РФ. Как сообщала "Свободная пресса", в начале марта Су-27 перехватил два бомбардировщика В-1В ВВС США, которые двигались над Балтийским морем к границе с Россией.