Какой вес можно набрать во время беременности? Нужно ли соблюдать диету или идти на поводу у специфических вкусовых предпочтений? На эти вопросы ответила акушер-гинеколог в материале «Слово и Дело».

В период беременности будущая мама несет ответственность не только за здоровье своего организма, но и за здоровье малыша. Поэтому так важно придерживаться правильного питания. Но что это значит и как не переусердствовать с диетами? Об этом рассказала акушер-гинеколог Наталья Осокина в материале «Слово и Дело».

Эксперт назвала семь основных критериев правильного питания для беременных женщин.

«Лучше всего подойдет диета средиземноморской системы питания, которая включает в себя рыбу, нежирное мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты и орехи — это наиболее сбалансированное питание», — рассказывает Наталья Осокина. — «И, конечно, в первую очередь, во время беременности не стоит, как говорят, есть за двоих, потому что увеличение калоража требуется только в последнем триместре беременности, и то не превышает 200–300 калорий».

Третьим критерием, на который стоит обратить внимание девушкам — регулярность приема пищи. Дело в том, что многие из них страдают от изжоги, тошноты — особенно на ранних стадиях. Поэтому лучше всего будет есть небольшими порциями, но чаще, тщательно пережевывая пищу.

Следующий пункт диеты — стоит воздерживаться от употребления газированных напитков и пережаренных трансжиров, которые в большом количестве содержит фастфуд.

«Следующий важный компонент питания — это вода. Обязательно нужно выпивать минимум полтора литра в день», — рассказывает Наталья Осокина. — «Это очень важно для предотвращения обезвоживания и для того, чтобы происходило правильное поступление питательных веществ для плода и вывод токсинов».

Вода снижает риск возможного ущерба для ребенка, так как во время обезвоживания могут наблюдаться даже преждевременные схватки.

Шестой пункт — нужно есть продукты, богатые питательными волокнами: цельные злаки, овсянка, хлеб из цельной муки, бобовые, фрукты и овощи. По словам акушер-гинеколога, во время беременности женщины могут страдать частыми запорами, а такие продукты в сочетании с жидкостью эффективно решает эту проблему.

«Важно есть продукты, богатые кальцием, это необходимо как для мамы, так и для правильного развития малыша», — продолжает Наталья Осокина. — «Кальций необходим для построения костей, функционирования кровеносной системы и роста мышц и зубов. Хороший источник — нежирные (до 5%) молочные продукты».

По словам специалиста, существуют определенные нормы по прибавки веса во время беременности. Женщины могут поправиться на 12–15 килограмм — это идеальный вариант.

Акушер-гинеколог уточняет, что нежелательно придерживаться вегетарианской диеты во время беременности Однако и из этой ситуации можно найти выход. Наталья Осокина предлагает искать источники альтернативного белка, добавить в рацион больше тхины из кунжута, бобовых, сои.

«Если вы придерживаетесь вегетарианства, нужно сразу сообщить об этом своему врачу», — рассказывает Наталья Осокина. — «Врач вместе с диетологами решит, как компенсировать диету. Хорошим источником станут бобовые и цельные знаки. В случае с вегетарианцами требуется контроль над уровнем витаминов B12 и цинка».

В период беременности вкусы и предпочтения в питании могут стать весьма специфичными, из-за чего женщинам вдруг начинают нравиться ядерные коллаборации вроде шоколадного мороженного с солеными огурцами. Нужно ли как-то контролировать этот момент?

«В принципе, некоторые извращения вкуса во время беременности могут находиться в пределах нормы, это не считается каким-то отклонением», — объясняет Наталья Осокина. — «Если очень хочется селедку с клубникой — можно съесть, но вопрос в том, как организм отреагирует на такое сочетание продуктов. Главное, чтобы потом не было тошноты и рвоты, а если переваривается — не проблема».

В итоге, существует семь критериев для составления идеального плана питания для беременных женщин: средиземноморская система питания; стандартный калораж, который был до беременности; более частый прием пищи в небольших количествах; исключение трансжиров и газировки; вода (минимум 1,5 литра в день); продукты, богатые волокнами; продукты, богатые кальцием.

Конечно, по всем этим критериям нужна индивидуальная корректировка. Поэтому, чтобы мамы могли быть спокойны за правильное развитие малыша, необходимо обратиться за составлением диеты к специалисту.

Это интересно: Заслуженный врач РФ оценила пользу спорта во время беременности