Первые серийные ракеты-носители тяжелого класса Ангара-А5 уже изготавливаются на предприятии Роскосмоса — в Центре Хруничева. Об этом сообщают СМИ.

Отмечается, что данные ракеты изготавливаются по заказу Министерства обороны России. Летом 2020 года сообщалось, что Минобороны и Центр Хруничева заключили контракт на производство первых четырех серийных ракет "Ангара-А5". Данную информацию в декабре подтвердил директор предприятия Алексей Варочко, заявив, что ракеты будут поставлены военным в 2022-2024 годах.

Так, теперь стало известно о заказах комплектующих, покупка которых финансируется "в рамках выполнения государственного контракта от 21 мая 2020 года на изготовление ракет-носителей "Ангара-А5" для нужд Минобороны РФ".

В целом, по имеющейся информации, Центр Хруничева должен изготовить шесть ракет "Ангара-А5" для летных испытаний. Запуски двух из них уже осуществлялись в 2014 и 2020 годах, третий пуск ракеты запланирован на третий квартал 2021 года.

Стоит отметить, что в Роскосмосе ранее говорили о способе, благодаря которому Россия может быть конкурентной на рынке космических пусков, передает "Свободная пресса".