"

Киев принял Стратегию по деоккупации Крыма. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что данный документ направлен на раскачивание ситуации вокруг полуострова.

Приняв Стратегию "деоккупации и реинтеграции Крыма", Украина старается отвлечь внимание Запада от Донбасса. Ведь фактический отказ от выполнения Минских соглашений не позволит сохранить санкции против России по Донбассу, а этому официальный Киев стремится любыми способами помешать, отметил Жарихин в беседе с "МК".

"Более того, я не исключаю, что для обострения ситуации Украина может пойти на морские провокации, заявляя, что если Крым украинский, то и территориальные воды – тоже. Также есть подозрения, которые подтверждают данные о задержании украинского агента в Крыму, что они могут пойти и на террористические действия. Украина всеми путями постарается накалять ситуацию вокруг Крыма", — заявил замдиректора Института стран СНГ.

Эксперт добавил, что Украина отказалась от попыток урегулировать конфликт в Донбассе, фактически Киев и не предпринимал таких усилий. Изначально украинскую сторону заставляла действовать Россия, Германия и Франция. Сейчас Берлин и Париж прекратили эти попытки, а Незалежная, находящаяся под опекой Вашингтона почти перестала выполнять пункты Минских соглашений.