Венгрия давно усвоила урок, что воевать с Россией не стоит, считает венгерский политолог Миклош Кевехази.

Жители Венгрии не хотят, чтобы их считали оккупантами и захватчиками, заявил Кевехази в комментарии для издания "ПолитРоссия". Он также заявил, что население государства не хочет обеспечивать ничьи войска, кроме своих собственных.

"Венгрия выучила исторический урок Отто фон Бисмарка, первого канцлера Германской империи: не воевать с Россией зимой, не воевать с Россией на ее территории, лучше вообще не воевать с Россией!", — уверен политолог.

Будапешт выбрал курс на взаимное уважение с другими государствами, отметил эксперт. Он напомнил о том, что премьер-министр страны Виктор Орбан обратился к России за помощью в борьбе с COVID-19, несмотря на антироссийскую политику Брюсселя, и Москва не отказала в поддержке. По словам Кевехази, Запад пытается подмять под себя Венгрию и неправомерно заставить действовать более агрессивно. Политолог отметил, что руководство Евросоюза желает стать "хозяином европейских земель".

Членство в НАТО не отменяет того факта, что венгерское население не желает холодной и, тем более, горячей войны, подчеркнул собеседник. По мнению эксперта, стране совершенно не нужны какие-либо вооруженные конфликты между Востоком и Западом. Он добавил, что единственным путем существования является сотрудничество и взаимопонимание с другими государствами.