Хотя большинство россиян постепенно отказываются от наличной валюты, риск получить в своем кошельке фальшивую купюру все еще велик. Какой простой способ проверки банкнот поможет не стать жертвой фальшивомонетчиков.

Несмотря на развитие технологий фальшивомонетчики еще не научились подделывать некоторые элементы защиты. Кассир сетевого магазина в своем блоге на «Яндекс.Дзен» поделилась лайфхаком, который позволит распознать фальшивую купюру без специальных инструментов буквально за несколько секунд.

Сегодня большинство магазинов имеют на кассе аппарат для проверки подлинности банкнот, однако иногда устройство может давать сбой, а также качество фальшивых купюр может быть очень высоким. Именно поэтому кассиры помимо проверки в аппарате также визуально осматривают банкноты. Особенно это часто происходит с пятитысячными «бумажками».

В основном все смотрят на водяные знаки, наличие металлической полосы и перфорацию. Однако эти элементы достаточно легко подделываются, поэтому необходимо проверять на наличие скрытых защитных признаков, которые фальшивомонетчики обычно упускают, так как их повторить технологически очень сложно.

«При просмотре купюры 5000 рублей под очень острым углом можно увидеть буквы РР. Это занимает одну секунду, но дает практически стопроцентную уверенность в подлинности купюры», — рассказала кассир.

К слову российские бумажные деньги по количеству степеней защиты являются одними из самых защищенных в мире. Несмотря на то, что отечественная волюта обладает высокой степенью защиты, Банк России накануне объявил о том, что планируется модернизация купюр номиналом 10, 50, 100, 500, 1 000 и 5 000 рублей, чей дизайн существует с 1997 года. Специально для редакции «Слово и Дело» художник нарисовал возможный внешний вид новых банкнот.