Вашингтон крайне обеспокоен успехами России в разработке передовых истребителей, утверждают эксперты Military Watch.

Авторы публикации для зарубежного издания напомнили, что в конце 2020 года в США прошел испытания полноразмерный прототип истребителя шестого поколения. По мнению экспертов, разработка нового самолета стала приоритетной задачей для Пентагона. Перевод оригинального материала приводит "ПолитРоссия".

Спешку Вашингтона аналитики Military Watch связывают с перспективой конкуренции в создании новых боевых самолетов с Москвой и Пекином. Так, например, одним из новшеств в истребителях шестого поколения должно стать внедрение искусственного интеллекта (ИИ). Его возможное применение послужило причиной разных спекуляций в экспертном сообществе при условии, что некоторые детали уже известны.

Так, например, ограниченное применение ИИ можно уже сегодня увидеть на российских МиГ-35, где установлен помощник пилота с использованием новых технологий. Успех России в использовании ИИ не дает покоя США, которые пытаются угнаться за технологиями РФ.

"Новый истребитель ВВС США будет иметь второго пилота с искусственным интеллектом, способного взять на себя управление полетами", — отмечают авторы публикации.

Помощник главы Минобороны ВВС США по закупкам, технологиям и логистике Уилл Ропер провел аналогию между вторым пилотом с искусственным интеллектом и вымышленным помощником истребителя R2D2 из фильма "Звездные войны".