Федеральное бюро расследований разошлось во мнении с Интерполом в деле с предпринимателем Евгением Пригожиным. Бизнесмен указал на мошеннические действия американских спецслужб.

Пресс-служба компании "Конкорд" в социальной сети "ВКонтакте" опубликовала комментарий, в котором сообщается, что 23 марта Пригожин направил письменное обращение к директору ФБР. В нем содержится требование удалить с сайта спецслужб предложение о награде размером 250 тыс. долларов за сведения о бизнесмене, которые якобы должны содействовать его аресту и поимке.

По словам пресс-службы компании "Конкорд", такое объявление нарушает не только международные принципы прав человека, но российское и американское законодательства.

"В письме особо обращается внимание на тот факт, что ФБР предлагает денежную награду за информацию о Евгении Викторовиче от безысходности, поскольку в прошлом году Интерпол официально признал обвинения против него не уголовно-правовыми, а политически мотивированными", — заявили в пресс-службе компании "Конкорд".

Наряду с этим юристы "Конкорда" заметили, что спецслужбы в русской версии объявления о розыске использовали умышленное искажение фактов касательно предъявленного Пригожину обвинения. ФБР в тексте указало, что бизнесмен обвиняется в мошеннических действиях против США. В то же время в обвинительном акте бывшего спецпрокурора США Роберта Мюллера говорится об участии предпринимателя в совершенно ином выдуманном преступлении, которое при этом не предусмотрено американским уголовным законодательством.

"Очевидно, что ФБР передергивает факты, и использует мошеннические схемы. Забавная ситуация получается. Мошенники мошенническим путем пытаются меня, кристально чистого человека, обвинить в мошенничестве. Но делают это столь неуклюже, что "на воре и шапка горит"", — прокомментировал ситуацию Пригожин.

Предприниматель также ранее уже высказывался об объявлении его в розыск американскими спецслужбами. Пригожин потребовал от ФБР в соответствии с законодательством США предоставить ему лично все имеющиеся в их распоряжении документы, касающиеся его.