Врачи рассказали, симптомом каких заболеваний может быть глазной тик.

Глазной тик может появляться у человека по нескольким причинам, однако нужно убедиться, что сокращение мышцы не связано с заболеванием головного мозга и нервной системы, заявил телеканалу «Звезда» невролог Рустем Гайфутдинов.

Чаще всего тик проявляется при стрессе и сильной усталости.

«Однако под "маской" тика могут быть и другие заболевания, например, блефароспазм, лицевой гемиспазм. Нужно различать, это тик или другая история», — заявил врач.

При блефароспазме человек как бы «подмигивает». Это состояние имеет органическую природу и необходимо следить, эпизодически или постоянно подергивается веко. Блефароспазм поддается медикаментозному и хирургическому лечению, чтобы расслабить мышцу. Однако, чаще всего удается достигнуть лишь временного результата.

При глазном тике невролог советует обращаться к психотерапевту, который назначит необходимое лечение.

Глазной тик может быть предвестником заболевания нервной системы — гемиспазма. В этом случае у человека сокращаются мышцы лица с одной стороны.

В некоторых случаях глазной тик может говорить и о заболеваниях мозга. По словам окулиста Шэрон Коупленд, в таком случае чаще всего оба века закрываются при каждом подергивании, а симптом беспокоит человека на протяжении нескольких недель.

Тик может предупреждать о развитии таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, дистония и других.

Медики рекомендуют обществу более внимательно подходить к вопросам здоровья и в случае ухудшения состояния или появлении подозрительных симптомов обращаться к врачу.

Врачи также рассказали, почему нельзя сочетать алкоголь с антибиотиками.