"

Общественность спорит о планах демократов на Камалу Харрис, подозревая, что ее пророчат в преемники Байдену. Сможет ли женщина стать президентом США после 46 мужчин на этой должности? И с кем из влиятельных женщин-политиков придется сразиться? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

После скандального интервью герцогов Сассекских Опре Уинфри американские СМИ начали активно распространять новость, будто бы Меган Маркл хочет начать политическую карьеру в США и стать однажды первой женщиной-президентом. Параллельно с этим обсуждается кандидатура Камалы Харрис в качестве возможной преемницы Байдена на посту президента.

Американское общество довольно консервативно, и даже сегодняшние движения против сексизма, расизма и других форм неравенства не смогут отменить тот факт, что 45 американских экс-президентов были мужчинами, и сегодня мужчина занимает эту должность. Несмотря на отсутствие юридических ограничений по признаку полов, внезапное появление женщины на посту президента США могло бы нарушить привычный уклад вещей.

Возможно, современная актуальная повестка заранее готовит общественность к тому, что женщина рано или поздно сможет занять должность главы государства. Американист Григорий Ярыгин рассказал в материале «Слово и Дело», кто из современных женщин-политиков мог бы стать 47-м президентом США и какими качествами она должна для этого обладать.

«Очевидно, женщина сможет стать следующим президентом США. Мне кажется, это такие предрассудки, типичные для американцев, будто женщина не может занимать такую должность. Но на самом деле реальных препятствий для этого нет», — считает Григорий Ярыгин. — «Просто традиции сложились так, что американскими президентами становились исключительно мужчины».

По словам американиста, на успех кандидата в предвыборной гонки не влияет принадлежность к определенному полу или иная дискриминация. В этом плане современное американское общество очень жестко относится к любому намеку на неравенство. Женщин-политиков в Соединенных Штатах также великое множество и это не вызывает недоумения и предубеждений у граждан страны.

«Дискриминации на уровне политиков точно нет. Посмотрите на Нижнюю палату представителей, на Нэнси Пелоси», — приводит пример Григорий Ярыгин. — «Она всю жизнь в политике, сегодня она — третье лицо в государстве. Ее популярность и узнаваемость помогла бы ей добиться президентского поста, если бы Нэнси Пелоси имела подобные амбиции».

Ключевым фактором для американских политиков становится именно популярность, а только потом накопленный политический капитал, считает американист. Если политик популярен, на второй план отодвигаются даже его политические компетенции, не говоря уже о такой незначительной в Америке детали, как половая принадлежность.

«Нэнси Пелоси — харизматичный политик, который умеет общаться с журналистами, иногда добродушно, иногда весьма прямолинейно. Она дважды объявляла импичмент президенту, что говорит о ее мощном влиянии», — объясняет Григорий Ярыгин. — «Что касается конкретных сюжетов: Меган Маркл — это не политик, у нее такой политической популярности среди американцев нет».

Разумность, убедительность и популярность — основные черты, которые американцы хотят видеть в своем лидере. Иногда популярность и харизма берет верх над всем остальным — как в случае с 45 президентом США Дональдом Трампом. Всеми тремя качествами, по мнению американиста, обладает 44 президент Соединенных Штатов Барак Обама.

«Образ женщины в качестве главы государства с трудом воспринимается через призму недавно пережитого опыта. Он мог подпортится как раз во время выборов в 2016 году, когда Хилари Клинтон проиграла выборы», — рассуждает Григорий Ярыгин. — «Хотя тут может быть как неубедительный кандидат, так и более сильные оппоненты».

Такой образ неудавшегося кандидата в президенты мог наложить отпечаток на представления и ожидания американского общества и только укрепить стереотип о том, что женщинам не место в политике, так как они будут заведомо слабее на этом посту, нежели мужчины. Хотя это всего лишь вопрос удачно подобранного времени и уровня остальных кандидатов предвыборной гонки.

«Что касается Камалы Харрис, то она может принять президентские полномочия еще до того, как будет баллотироваться на эту должность, в случае если Джо Байден не сможет выполнять свою функцию», — объясняет американист. — «Не исключен вариант того, что даже если она станет президентом с должности вице-президента, она сможет участвовать в следующем избирательном цикле».

Можно предположить, что это входит в планы демократической партии и было заранее задумано — никто точно не знает. Однако если причина для преждевременной отставки Джо Байдена все же возникнет и Камала Харрис эффективно проявит себя на должности президента, это даст ей необходимые ресурсы и популярность, чтобы выиграть следующие выборы.

«Пока она узнаваема только в Калифорнии, чьи интересы она представляла в качестве сенатора. Если Камала Харрис проведет весь президентский срок Байдена на вторых ролях, она не обретет нужную ей популярность для победы на выборах, так как должность вице-президента не сильно активная и попросту к этому не располагает», — считает Григорий Ярыгин.

По мнению американиста, Камала Харрис сможет получить необходимый трамплин, если действующий президент Джо Байден в период своего срока передаст ей полномочия. Но пока из предложенных кандидатур наиболее влиятельной кажется Нэнси Пелоси. Что касается Меган Маркл, отсутствие ц нее уже наработанного политического опыта оставляет ее в проигрыше даже в сравнении только с потенциальными кандидатами-женщинами.

Это интересно: Американист назвал решение Трампа, которое не в силах отменить Байден