"

Арбитражному суду Москвы предстоит разобраться в этом сложном вопросе. Чьи авторские права нарушил ресторан быстрого питания? Разбираемся в новом материале «Слово и Дело».

Сегодня, 22 марта, на сайте «Слово и Дело» появилась информация о том, что Российское авторское общество (РАО) два года назад начало судебное разбирательство с компанией McDonald's. В обществе настаивают на том, чтобы американская корпорация выплатила компенсацию в размере 260 тысяч рублей за композицию популярной певицы Светланы Лободы, которая играла в наушниках одной из посетительниц ресторана быстрого питания.

По теме:  Песня Светланы Лободы стала причиной судебного иска к McDonald's

Однако в этом деле не все так просто. С изданием «Слово и Дело» связались представители РАО и рассказали, в чем же заключается претензия. Выяснилось, что в иске, который был отправлен в Арбитражный суд горда Москвы, фигурирует не одна песня, а 13 композиций. К примеру, помимо музыкального произведения «Случайная» (исполнитель Loboda) в ресторане звучали другие треки. При этом авторы этих композиций являются членами иностранных обществ по коллективному управлению правами. В иск попали следующие песни: «Borderline» (исп. Brad Sucks), «Coke, Popcorn And Bubblegum» (исп. Icicle), «Сool» (исп. Felix Jaehn&E.Bassy&Gucci Mane), «LlevaLa» (исп. Mutandina), «A place to call home» (исп. Tom Bolton),  «Pepere er memere» (исп. Francois Couture),  «De Arriba A Abajo», «Quaker», «Apurado» (исп. Mutandina),  «Intro In Eb» (исп. Mark Boulle And The Haba Dudes.)     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от LOBODA (@lobodaofficial)

По словам представителей РАО, общество направило официальное письмо в адрес американского общества композиторов. Они попросили предоставить прямые лицензии, которые бы доказывали, что компании «Макдоналдс» разрешено использовать описанные выше треки, как фоновую музыку. Однако таких лицензий нет. ASCAP разрешений не давало.

Похожий ответ в адрес РАО поступил и от общества композиторов, авторов и музыкальных издателей Канады (SOCAN). В письме обладатели авторских прав отметили, у членов SOCAN нет возможности передачи своих прав на публичное исполнение музыкальных произведений третьей стороне.

Аналогичной позиции придерживается Австралазийская ассоциация по охране прав авторов при публичном исполнении музыкальных произведений (APRA). Также эксперты добавили, что наличие у Макдоналдс договора с озвучивающей компанией не исключает необходимости соблюдения прав и законных интересов правообладателей музыкальных произведений. А сам ответчик не предоставил никаких документов, которые подтверждали бы тот факт, что Макдоналдс имеет право использовать данные композиции.

В любом случае выводы в этом деле предстоит делать суду, проведя весь комплекс необходимых мероприятий.

Это интересно: McDonald's меняет упаковку продукции