"

В трендах обсуждают пользу корицы для похудения. Однако это заявление продолжительное время оспаривают диетологи. Разбираемся, где правда, а где вымысел, в материале «Слово и Дело».

Аромат корицы вызывает теплые воспоминания об ожидании Нового года и праздничного застолья. О времяпровождении с чашкой какао и книгой в постели в холодную погоду. О пряной выпечке и вкусном кофе, которые заманивают прохожих в булочную. Но этот аромат никак не ассоциируется с усиленными тренировками и соблюдением диеты.

О пользе корицы для похудения спорят уже долгое время, но сейчас этот тренд о чудодейственной приправе для снижения веса вновь набрал популярность благодаря платформе TikTok. Диетолог Нурия Дианова рассказала для «Слово и Дело», насколько это мнение правдиво.

«Это большое заблуждение. Во-первых, сейчас настоящей корицы практически нигде нет, даже в Москве. Продают более дешевые аналоги коричных палочек. Во-вторых, даже настоящая корица всего-лишь придает напиткам и блюдам аромат и улучшает вкусовые качества, за этим, к примеру, ее предлагают добавить в кофе», — объясняет Нурия Дианова.

Как и любая специя органического происхождения, корица сдержит в себе микроэлементы. Но люди употребляют ее в очень небольших количествах, в качестве добавки, поэтому и эта польза не играет роли в масштабах организма. Поэтому, по словам диетолога, корица несет исключительно эстетическую функцию — она украшает напитки и десерты, добавляет разнообразия в их вкусовые характеристики.

«У корицы одна функция: улучшить вкус блюда. Потому что, к примеру, есть ежедневно сырые яблоки надоедает, хотя они полезны. Некоторым нежелательно их есть по медицинским показаниям. А вот если яблоко запечь, да еще и добавить корицу — это уже полезный десерт, который вносит разнообразие, не теряя при этом своих свойств», — предлагает Нурия Дианова.

Корица действительно имеет практически нулевую калорийность, но заменить прием пищи она не сможет. Голод она, в противовес мнению «знатоков», также не притупляет, поэтому похудеть только благодаря этой пищевой добавке не получится. Максимум, что может сделать эта приправа — добавить привлекательного аромата полезным десертам, чтобы перейти с вредных сладостей на низкокалорийные.

«В полезной выпечке сахара всегда меньше, поэтому она может стать вкуснее только за счет каких-то натуральных ароматных добавок, в том числе и корицы», — объясняет Нурия Дианова. — «Однако у корицы есть скорее отрицательная черта для похудения: запах стимулирует нас есть больше. То есть вы не остановитесь на одной печеньке».

Именно поэтому, по словам диетолога, аромат корицы из кофеен и булочных распространяется по улице — чтобы привлекать посетителей. Если обратить внимание на кассу, там всегда будут стоять либо специальные ароматизаторы, либо просто коричневые палочки или кофейные зерна в виде декора. Кофе, корица и ваниль — три самых ярких улучшителей вкуса, которые стимулируют у человека чувство голода.

«Поэтому только разумное пищевое поведение поможет человеку похудеть», — уверена Нурия Дианова. — «И с корицей нужно быть осторожнее — важно понимать, для чего мы ее добавляем в блюдо. С яблоками и грушами все ясно, но если это, скажем, выпечка, то не злоупотребляйте этой специей».

Нужно подбирать рацион питания, создавать разумный дефицит калорий и находить баланс во всем — вот ключевые составляющие правильного похудения. Но никак не корица.

Это интересно: Диетолог подтвердила, что шаурму можно есть в процессе похудения