Советский экраноплан Лунь был идеальным оружием для охоты на вражеские корабли, уверены американские аналитики.

Различные технологии особенно активно процветали и развивались в годы холодной войны, пишет автор The National Interest Ричард Дуглас, перевод статьи которого приводит "ПолитРоссия". В сфере создания вооружений и техники соревновались две крупнейшие сверхдержавы — СССР и США, напомнил он. Одним из детищ советского конструкторского гения стал огромный экраноплан, который весьма серьезно пугал американских военнослужащих.

"Одна из самых удивительных машин того времени — гигантский экраноплан, прозванный "Каспийским морским чудовищем". Он был странно сконструирован, однако являлся малозаметным, несмотря на свои огромные размеры", — отметил Дуглас.

Автор материала рассказал о советском экраноплане проекта 903 "Лунь", длина корпуса которого практически достигала 74 метров, а размах крыла составлял 44 метра. Экраноплан был оснащен ракетным вооружением и имел огромную грузоподъемность, но главной его особенностью являлась способность скрытного передвижения, подчеркнул аналитик. Он добавил, что малозаметность делала его идеальным охотником на вражеские корабли, в частности, авианосцы.