"

Россия может извлечь пользу из планов Великобритании по снижению масштабов закупок американских истребителей F-35B, уверены аналитики из Соединенных Штатов.

Британские СМИ распространили информацию о том, что руководство страны намерено купить у США гораздо меньше стелс-истребителей пятого поколения, чем предполагалось ранее. Эти публикации были рассмотрены военным аналитиком Крисом Осборном в статье для The National Interest, перевод которой приводит "ПолитРоссия". Лондон планировал приобрести 138 самолетов, однако сейчас эта цифра была снижена вдвое.

Возможности Великобритании по распространению своего влияния в регионе будут значительно снижены, если ВВС страны будут ощущать нехватку F-35, считает Осборн. Он уверен, что снижение боеспособности британской боевой авиации скажется на всем Североатлантическом альянсе и сыграет на руку России, которая является главным соперником блока.

"Очевидно, что усеченный парк британских F-35 может снизить эффективность такого рода патрулей сдерживания или даже атакующих миссий на европейском континенте", — пишет автор материала.

Отсутствие необходимого количества американских истребителей не самым лучшим образом отразится на обороноспособности страны в случае вооруженного конфликта с Россией, подчеркнул журналист. Кроме того, РФ получит преимущество и за счет негативного влияния на передачу информации между союзниками по Альянсу, добавил он.