Суд Киева освободил бывших бойцов спецроты МВД Торнадо, которых украинское военное командование может использовать в качестве активной пушечной массы в Донбассе, полагают СМИ.

Накануне Шевченковский районный суд Киева освободил из-под стражи Максима Глебова и Никиту Куста, которые в апреле 2017 года вместе с десятью другими бойцами спецроты были осуждены за грабежи, пытки и мародерство в Донбассе.

При этом незадолго до их "амнистии" из тюрьмы вышли еще два "торнадовца" Борис Гульчук и Анатолий Пламадяла. Существует большая вероятность, что в скором времени будут освобождены и остальные их подельники.

По мнению экспертов, массовое освобождение преступников может говорить о незавидном положении дел в рядах ВСУ. Дело в том, что сегодня доля солдат и офицеров, готовых принять участие в наступлении на Донбасс, не превышает 25-27%. А этого катастрофически мало для проведения военной операции против ЛДНР.

Некоторые СМИ пишут, что бывшим уголовникам, ранее уже воевавшим в Донбассе, могут отвести роль "активной пушечной массы" в случае возобновления боевых действий.