"

Впервые премию «Оскар» показали на телевидении 19 марта 1953 года. В честь этого события вспоминаем самые интересные и неожиданные истории, связанные с премией. Подробнее — читайте в материале «Слово и Дело».

История телевидения невероятно богата. Его разработке предшествовали технологии передачи изображений на расстоянии, которые начались еще в середине XIX столетия. Такие изобретения делались по всему миру. Со временем технологии дорабатывались, и лишь в 1925 году шотландский изобретатель Джон Бэрдом провел первую передачу движущего изображения в Великобритании.

Эксперименты на этом не закончились, в 1933 году американский инженер русского происхождения Владимир Зворыкин изобрел катодную трубку, которая, вплоть до 1990-х годов являлась основной частью телевизора. Первый телевизор, пригодный для массового производства, был создан в 1939 году американской научно-исследовательской лабораторией RCA.

Знаменательным событием, с которого велась первая в мире прямая телетрансляция, стала берлинская Олимпиада 1936 года. Ее осуществлял канал «Немецкое телевизионное радиовещание». А вот трансляция «Оскара» впервые была проведена 19 марта 1953 года. При этом на тот момент церемония существовала уже более 20 лет — первый «Оскар» был вручен в 1929 году.

Самая короткая церемония

Идея создания, как принято считать, самой престижной премии в сфере кинематографа пришла в голову главе студии Metro-Goldwyn-Mayer Луису Барту Майеру. Дебютная церемония вручения награды состоялась в 1929 году в отеле Hollywood Roosevelt. Лауреатов выбирали в 12 номинациях. Но никакой интриги не было. Победители были объявлены за три месяца до церемонии. Да и сама церемония длилась всего 15 минут. Интересно, не правда ли?

Статуэтки из гипса

Первые статуэтки «Оскара» были выполнены из бронзы и покрыты позолотой. Но как только Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, бронза понадобилась для военных нужд. В 1941–1945 годах награды выглядели невзрачно, по сравнению с предшественниками. Их выполняли из гипса, а сверху покрывали золотой краской.

Интересно, но именно статуэтка из гипса стала первой для Советского союза. В 1941–1942 годах в СССР, по инициативе Сталина, сняли фильм «Разгром немецких войск под Москвой». В тот период советская армия терпела одно поражение за другим. Главной целью документальной хроники стало возвращение надежды на победу в войне. И фильм свою роль выполнил.

В переводе на английский язык фильм стал называться «Москва наносит ответный удар». Режиссеры картины Леонид Варламов и Илья Копалин не присутствовали на церемонии вручения награды. На лауреатной табличке статуэтки была выгравирована вдохновляющая надпись.

«Фильму "Москва наносит ответный удар" за показ героизма русского народа и русской армии и за то, что это было сделано в чрезвычайно трудных и опасных условиях», — гласила табличка.

Гипсовую статуэтку вручили советским дипломатам, которые появились на церемонии в качестве представителей авторов картины. Тем не менее статуэтка так и осталась в стенах советского посольства в США, пока ее, по стечению обстоятельств, не привез на родину документалист Владислав Микоша. Сейчас статуэтка хранится в столичном Музее кино.

А где толерантность?

В 1939 году режиссер Виктор Флеминг выпустил фильм «Унесенные ветром», снятый по одноименному роману писательницы Маргарет Митчелл. Сюжет ленты разворачивается в США во время Гражданской войны 1861–1865 годов, главным итогом которой стала отмена рабства. В центре событий — отважная Скарлетт О'Хара. А вот роль темнокожей служанки девушки исполнила Хэтти МакДэниэл.

В 1940 году Хэтти МакДэниэл завоевала «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Актриса стала первой темнокожей женщиной, которая завоевала эту премию. Но самое неожиданное происходило во время самой церемонии. Ведь МакДэниэл находилась в отельной секции зала во время мероприятия. В тот момент Америка еще не была готова отказаться от расовой сегрегации.

Их украли!

Не только Леонардо Ди Каприо мечтал получить «Оскар». В 2000-м году, перед церемонией вручения «Оскара» со склада в Лос-Анджелесе, где хранились статуэтки, неизвестный украл 55 фигурок. Спустя несколько дней злоумышленники, видимо, испугались содеянного и выбросили статуэтки прямо в мусорный бак. Нашел их простой американец, который впоследствии получил денежное вознаграждение за свой поступок.

Отмена «Оскара»

За всю историю существования премия была перенесена четыре раза. И, поверьте, на это были весомые причины. В 1938 году жители Лос-Анджелеса столкнулись с разрушительным наводнением. В результате стихийного бедствия погибли 115 человек и были уничтожены 5,6 тысячи домов. Жители остались без электроэнергии, а инфраструктура города была повреждена и разрушена. Из-за этих событий церемония вручения награды была перенесена с 3 на 10 марта.

4 апреля 1968 года в США погиб главный борец за права афроамериканцев — Мартин Лютер Кинг. Его убил выстрелом из винтовки беглый заключенный. Похороны Кинга были назначены на 8 апреля. В этот же день должна была состояться церемония вручения премии «Оскар». Многие актеры заявили, что не смогут присутствовать на мероприятии, так как отправятся на прощание с Кингом. Тогда руководство премии отложило церемонию на два дня.

В 1981 году решение о переносе церемонии было принято за 4 часа до начала трансляции. 30 марта в США произошло покушение на президента Рональда Рейгана. В результате было принято решение перенести «Оскар» на один день.

В 2021 году церемония вручения премии «Оскар» должна была состояться 28 февраля. В результате мероприятие состоится 25 апреля. Виной всему пандемия коронавирусной инфекции, которая охватила мир год назад.

Это интересно: Почему фильм «Земля кочевников» может получить «Оскар»