Семь лет страны обвиняют Россию в оккупации и аннексии Крыма. Хотя сам референдум прошел в соответствии со всеми процедурами международного права. Когда ситуация изменится? Подробности — в статье «Слово и Дело».

Сегодня особенный день. Вся страна отмечает седьмую годовщину воссоединения Крыма с Россией. На полуострове даже объявили выходной, а карантинные ограничения были ослаблены, чтобы народ отпраздновал эту дату.

Историческая справка:

16 марта в Крыму прошел референдум о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Сразу после народного решения президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии.

Вот только такой ход событий не устроил многие европейские страны. Они уже не первый год обвиняют Россию в оккупации и аннексии Крыма. Хотя сам референдум прошел в соответствии со всеми процедурами международного права.

Что должно произойти, чтобы мир признал законность перехода Крыма в состав Российской Федерации? На этот вопрос изданию «Слово и Дело» ответил политолог Сергей Маркелов. Как отметил спикер, единственное, что может помочь в этой ситуации — время. Время вылечит эту ситуацию.

«Подавляющее большинство в мире понимает, что все потуги вокруг Крыма будут лечиться временем. Украина будет постоянно заниматься возвращением Крыма. Сколько будет мир — столько будет потихонечку разворачиваться. Миру нужна стабильность. Легитимизация присоединения с точки зрения формальной и юридической проведена. Крым не стоит сейчас на повестке. Он стоит только в спекулятивной части, когда есть претензии к России. Когда надо Украине свою Раду потеребить, свою соль на рану насыпать, она поднимает тему Крыма. Потому что так надо. Таковы правила игры». Это интересно: Как изменился Крым через семь лет после воссоединения с Россией

Также спикер добавил, что сейчас начинают появляться отдельные политики в мире, которые говорят о том, что начинают понимать, почему произошел возврат Крыма. Постепенно начнут появляться карты, где Крым будет отмечен как территория России.

«Где-то они уже появились. Где-то еще нет. Не появились там, где велико государственное влияние. Постепенно сигналы будут нарастать. В итоге сама проблема Крыма уйдет на периферию. Она не может быть долгой. Постепенно она будет забываться».

Это может произойти через 50, 100 или 200 лет, добавляет политик. Должно смениться не менее пяти поколений политиков, и когда проблема выживания Украины выйдет на первый план, Крым перестанет вызывать столько противоречий в обществе.

«Семь лет — это очень маленький срок с точки зрения того, чтобы мир привык ко всяким территориальным спорам. Достаточно привести показательный пример. Япония со Второй мировой войны все плачет по поводу Курильских островов. Так оно и у нас будет. Прошло всего семь лет. Политическое пространство должно перезагрузиться».

Это интересно: Что Украина потеряла от присоединения Крыма к России в 2014 году

Если подобная ситуация произошла бы в США, то там бы конфликта не вышло. Например, если бы Техас вдруг решил стать частью Мексики.

«Вопрос саморегуляции в демократических странах, на примере Штатов, чуть свободнее. Понятно, что интрига все равно была бы. Понятно, что этому бы сопротивлялись отдельные политические силы. Но сама американская верхушка знает, что потеря куска земли — это некая травма для государства. Ведь государство — это прежде всего земля.  Если бы народ так решил, то все бы их отпустили, если бы все соответствовало нормам международного права».

За семь лет полуостров изменился до неузнаваемости. В Крыму не только появились новые объекты инфраструктуры, но и даже был решен вопрос с электричеством. Скоро будет решена проблема и с обеспечением водой. И такие преобразования продолжатся и дальше.

Это интересно: Зеленский играет на публику, заявляя о возвращении Крыма

«Сейчас Крым муссируется с точки зрения украинской травмы. Сейчас это обычная территория, которая была заброшена и отстала. Пока заброшенность территории связывают с тем, что полуостров находится в составе Украины. Постепенно Крым интегрируется в большую проблематику региональную. С учетом географического положения, Крым ждет рано или поздно, если сильно не будет капризничать, судьба курортного места. Здесь будут туристические инвестиции, зайдут китайские деньги, создадут инфраструктуру. Крым будет туристической Меккой и центром виноделия».

Через 30 лет Крым станет полноценным конкурентом Сочи, подытожил спикер.