Одесский авиационный завод начнет серийную сборку американских военных вертолетов Bell UH-1 Iroquois уже в 2021 году.

Глава "Укроборонпрома" и бывший губернатор Херсонской области Юрий Гусев заявляет, что в будущем эти вертолеты будут поставлены Вооруженным силам Украины, а некоторые даже отправятся на экспорт. Кроме того, в августе этого года Гусев пообещал лично познакомить публику с первым вертолетом Bell UH-1 Iroquois, собранным на мощностях одесского предприятия.

Речь идет о военных вертолетах, производство которых началось в конце пятидесятых годов прошлого века. Армия США широко использовала новинки во время войны во Вьетнаме.

Также интересно отметить, что "Ирокезы" не просто устарели. Например, почти с первых дней службы пилоты ВВС США массово критиковали их за низкую грузоподъемность, из-за чего им приходилось снимать броню и другие предметы, от которых при определенных обстоятельствах можно было отказаться. Помимо этого, низкая скорость полета делала Bell UH-1 Iroquois очень уязвимым для стрелкового оружия противника.

В результате "Ирокезы" прослужили в армии США менее 20 лет и в то время были полностью заменены новым Sikorsky UH-60 Black Hawk. Теперь эти ветераны могут появиться в рядах ВС Украины.