Как женщины борются со стереотипами без бодипозитива, феминизма и громких протестов? Своей, маленькой, но важной борьбой. Рассказываем о том, как при помощи фотографии можно поверить в себя и свою красоту.

Недостижимые стандарты красоты — это именно то, на чем сегодня зарабатывает fashion-индустрия, продавая тоннами косметику, краску для волос, пластические операции, фитнес-курсы и таблетки для похудения. Экономическая модель буквально внушает женщинам (наиболее подверженной подобной критике части населения) комплексы, чтобы те соответствовали несуществующему идеалу.

Сегодня в моде худоба, стандартными размерами считаются S (small) и M (medium). Следовательно, девушки, которым такая одежда не по размеру, считаются полными, имеющими лишний вес. А от лишнего надо избавляться, чтобы соответствовать. Женщины с абсолютно нормальными фигурами пытаются скрыть свои «недостатки» бесформенной одеждой, тратят последние деньги на бессмысленные курсы по похудению, которые часто вредят их здоровью, замыкаются и теряют уверенность в себе.

Благодаря индустрии красоты опасное расстройство пищевого поведения (РПП) стало широко распространенным заболеванием (доказано, что социальный и биологический факторы в равной степени влияют на развитие РПП). Эта индустрия во многом извратила идеи бодипозитива, последователи которого должны были почувствовать себя лучше, но сегодня еще сильнее высмеиваются обществом.

Но ключ к счастью — это любовь к себе. Эту идею транслирует фотограф Ольга Плечанова, которая организует фотосессии для моделей Plus size. Она доказала, что все девушки могут быть прекрасны, вне зависимости от размера одежды или цифры на весах. А главную роль в преображении играет восстановление адекватной самооценки.

«К моделям plus size применяются все те же основы позирования, как и к «стандартным», так что в моей работе нет ничего такого специфичного. Единственная специфика — видеть прекрасное», — рассказывает Ольга Плечанова. — «На фото нет роста и размера, на фото есть пропорция. Мое искусство заключается в том, чтобы эти пропорции были соблюдены».

Главное отличие работы фотографа, специализирующегося на plus size — нужно уметь раскрепостить модель. По словам Ольги Плечановой, весь съемочный процесс начинается задолго до первого щелчка фотокамеры. Большую роль играет подготовка к самой фотосессии, установление доверительных отношений между моделью и фотографом.

«Первым делом определяем, какую историю мы хотим рассказать, кто эта женщина на фото и какой она хочет быть», — объясняет фотограф. — «Вместе мы выбираем тематику фотосессии, подбираем подходящую локацию. И потом начинается самое интересное: создание образа в зависимости от типа фигуры. Важно определиться, что мы бы хотели скрыть, а что показать».

Ольга Плечанова рассказывает, что решиться на фотосессию для большинства девушек — это действительно большой подвиг, так как они порой сильно задавлены общественным мнением. Чего, конечно, не скажешь по фотографиям, на них девушки выглядят живыми, естественными, красивыми — и чувствуют себя также. Это и есть результат творчества и профессионального подхода фотографа.

«Общественное мнение никогда не бывает на твоей стороне, так как нельзя нравится всем. Когда я была молодой, мне говорили: «На любителя, ты же толстая!» На тот момент я носила 48 размер одежды», — вспоминает Ольга Плечанова. — «И вот с таким настроем люди относились долгие годы. И я радуюсь, что в последнее время восприятие девушек немодельной внешности начало меняться».

Сегодня моделей Plus size можно увидеть на подиумах модных показов мирового уровня. Обложки журналов пестрят нестандартно красивыми женщинами, а спортивные бренды выпускают линии одежды размера плюс. Но общество консервативно, еще не прошло достаточно времени для того, чтобы такие новшества не воспринимались, как экзотика. Столько же времени требуется и «нестандартным» девушкам, чтобы почувствовать себя уверено.

Как же это получается в работах Ольги? Секрет прост: пройдя через это сама, она легко может понять, как чувствуют себя модели.

«Для меня важно создать дружескую, доброжелательную атмосферу еще до начала съемки. Я приезжаю заранее, общаюсь, чтобы модель могла привыкнуть ко мне», — рассказывает фотограф. — «Также мне помогает визажист, которая создает для девушки образ той, которой она всегда мечтала стать. Благодаря чему она понимает, что это возможно».

Вот такая локальная, но важная борьба с общественными стереотипами под лозунгом: «Красота не имеет размера».

Это интересно: «Подиум зрелой красоты» – опыт моделей 50+ на разных площадках России