Боевой потенциал советского корабля Ладный после модернизации позволит ему продолжить службу в ВМФ РФ. Корабль готовится к ходовым испытаниям, назначенным на весну.

После прохождения ходовых испытаний корабль ожидает курс по выполнению боевых задач, во время которого экипажу предстоит восстановить свои умения по боевой подготовке. После учений "Ладный" зачислят в состав 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота в Севастополе, где уже числится гвардейский ракетный крейсер "Москва", являющийся флагманом.

Военный историк Дмитрий Болтенков в разговоре с "Известиям" отметил, что еще советский "Ладный" после пятилетней глубокой модернизации и ремонта сможет нести службу наравне с современными кораблями. Корабль хорошо зарекомендовал себя еще во времена СССР

"Он может эффективно выполнять задачи в Черном и Средиземном морях. Еще на стадии проектирования в корабль был заложен большой потенциал, что позволяет ему нести службу и в 2020-е годы", — отметил эксперт.

Работы по модернизации "Ладного" были поручены 13-му судостроительному заводу в Севастополе. Специалисты провели серьезную работу с кораблем, отремонтировав весь корпус, помещения и технику. Подводная и надводная части корабля были приведены в надлежащее состояние, и помимо этого были модернизированы радиотехнические средства и противолодочные вооружения.