В СМИ принято помпезно говорить о том, как стало лучше в Крыму после того, как полуостров присоединился к России. Однако конкретных примеров никто не называет.

Житель Севастополя в своем блоге без политики и преувеличений на конкретных примерах рассказал о том, как жизнь в его городе и районе изменилась в лучшую сторону. Несмотря на общий позитив, нашлись и некоторые неприятные вещи.

По словам блогера, в городе значительно улучшилось качество дорог и тротуаров. Так, капитальному ремонту подвергся проспект Острякова, а на пятом километре Камышовского шоссе наконец закончили знаменитую развязку «огурец». Севастополец отмечает, что теперь дорога до аэропорта по «Тавриде» стала гораздо приятней и занимает намного меньше времени.

По всему городу устанавливаются новые остановки общественного транспорта, в том числе «умные», как в Москве. Кроме того, по городу стали массово появляться заборы, ограждающие тротуар от дороги.

«Правда есть минус — раньше многие дороги можно было срезать, теперь из-за заборов приходиться тратить больше времени», — пишет автор.

Во многих дворах появились новые и современные детские площадки, а также были реконструированы скверы. Рядом с 38-й школой отремонтирован детский сад и сейчас ремонтируют второй.

Прежде всего, автор отметил, что российские законы пошли на пользу социальной обстановке. Теперь на детских площадках никто не распивает алкоголь, а из-за ограничений по продаже алкоголя по времени и в малых торговых точках, шатающихся по улицам «алкашей» стало значительно меньше. Кроме того, улучшилась ситуация с уборкой мусора —во дворах появились контейнеры для раздельного сбора отходов и народ постепенно привыкает к этим нововведениям.

Больше всего автора обрадовал практически полностью обновившийся троллейбусный парк. Новые троллейбусы стали значительно комфортнее. В городе также значительно выросло количество автомобилей — днем в центре от Хрюкина до «Океана» образуется стабильная пробка, а вечером во дворе очень сложно найти парковочное место.

Из негативного блогер отмечает, что по-прежнему многие стены заклеены рекламными объявлениями, которые портят внешний вид города. Кроме того, во многих местах ценник вырос практически до московского, но при этом зарплаты значительно отстают от столичных.

В районе проживания автора есть только два кинотеатра — «Москва» и «СиМолле». По его словам, на фоне современных кинотеатров Москвы они выглядят устаревшими. Также не лучшим образом обстоят дела с мобильным интернетом, поскольку на полуострове нет высокоскоростных сетей, а также связь не всегда стабильна. В свою очередь домашний интернет работает идеально, лишь иногда бывают падения из-за технических работ.

«Когда странные люди спрашивают, а вот вы все про политику, да про политику, а сами не жалеете, что воссоединились с Россией, то отвечаю, нет не жалею — ни по бытовым вопросам, ни, тем более, по политическим, которые персонально для меня куда как важнее бытовых. Ибо возможность жить отдельно от нацистской помойки — уже само по себе существенное достижение, которого мы добились в марте 2014 года», — написал в заключение автор.